Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Хищные морские леопарды фильтруют воду, подобно мирным китам
31.10.2012, 00:52
Морские леопарды — одни из самых умелых и свирепых морских хищников. Эти тюлени охотятся на пингвинов и других, более мелких тюленей, разрывая их на части почти в мгновение ока. Легко догадаться, что главное оружие у морских леопардов, как и у наземных хищников, — их острые и мощные клыки.


Самка морского леопарда показывает зубы.

Однако любопытно, что при этом морские леопарды освоили более мирный способ питания, подобный тому, которым пользуются киты. Эти тюлени научились процеживать воду сквозь зубы, оставляя себе мелкую добычу вроде криля. На самом деле зоологи давно подозревали, что морские леопарды могут так питаться: на это указывало строение их зубов, располагающихся позади клыков. Эти зубы напоминали такие же у некоторых ископаемых китов. Впоследствии киты усовершенствовали свой цедильный аппарат, но его эволюция могла начаться именно с таких зубов, которые сейчас можно видеть у морских леопардов.

Однако долгое время это было не более чем гипотезой, пока учёным из Университета Монаша (Австралия) не удалось подтвердить такой способ питания, сняв кормящихся хищников на видео.

Эксперимент ставили с двумя морскими леопардами, содержащимися в сиднейском зоопарке Таронга. Тюленям спускали узкие ящики, в которых лежали небольшие рыбки. Хищники не могли схватить их, как обычную добычу. Зато могли всосать — что и делали. Камера запечатлела, как морской леопард втягивает в рот рыбу, а избыток воды выбрасывает ротовыми боковинами.

Мощные губы тюленей позволяют создать необходимую всасывающую силу, а треугольные зубы не выпускают добычу, когда леопард выдавливает воду изо рта. По-видимому, другие тюлени не способны на такой фокус: калифорнийские морские львы в таком же эксперименте выплёвывали вместе с водой добычу.

Как пишут исследователи в журнале Polar Biology, им впервые удалось увидеть такой способ питания; до сих пор никто не знал, как морские леопарды справляются с мелкой добычей, хотя известно, что криль составляет весьма заметную часть их рациона. Правда, эти данные получены на животных, обитающих в неволе, но есть косвенные доказательства, что и дикие поступают так же. Исследователи проанализировали строение 26 тюленьих черепов и обнаружили, что разные зубы у них снашиваются в разной степени: те, что лежат за клыками, стачиваются гораздо медленнее, что косвенно говорит об их скорее фильтрующей, нежели кусающей и рвущей роли.

За один присест леопард может втянуть в себя только одну небольшую рыбку, но если речь идёт о более мелком криле, порция добычи будет довольно велика. А благодаря гибкой шее и стремительным движениям зверь способен прицельно бить туда, где плотность криля максимальна. Учитывая высокую концентрацию этих мелких ракообразных в антарктических водах, было бы странно, если бы тюлени в конце концов не включили их в свой рацион.

Впрочем, имея в виду привычный образ жизни морских леопардов, такое фильтрование воды можно посчитать странным и удивительным. Это всё равно, как если бы мы узнали, что африканские львы, помимо зебр и антилоп, охотятся ещё и на мух, хватая их пастью, словно сачком.

Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 408 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]