Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Гистоны из клеточных жировых запасов защищают клетку от бактерий
15.11.2012, 16:31
Гистоны нужны клетке не только для упаковки ДНК в хромосомы и регуляции активности генов. Это ещё и мощные антисептики, которые убивают бактерии, проникшие в клетку. Вообще говоря, сведения об антибактериальных свойствах этих белков появлялись давно: по некоторым данным, клетки могут выделять гистоны во внешнюю среду, где те и уничтожают инфекцию.

Однако бактерии обычно стремятся проникнуть внутрь клетки. И в этом случае гистоны как будто оказываются бесполезны. Основная их масса сосредоточена в ядре, где они следят за состоянием ДНК. Бактерии же обитают вне ядра, в клеточном цитозоле. Кроме того, гистоны токсичны для самой клетки, которая прилагает все усилия, чтобы свободные молекулы этих белков не появлялись в цитоплазме.


Клетка, заполненная вызывающими хламидиоз бактериями.

Однако внутриклеточные гистоны могут быть серьёзным подспорьем клетки в её борьбе с бактериями. Не так давно исследователи из Рочестерского университета (США) сообщали о том, что избыток гистонов может храниться в жировых каплях в цитоплазме: в таком виде они совсем не опасны для клетки и могут быть в любой момент призваны на службу. И вот другая команда учёных, уже из Калифорнийского университета в Ирвайне (США), в журнале eLife сообщает о том, что именно эти жировые склады гистонов спасают клетку от бактерий-оккупантов.

Гистоны, по словам исследователей, покидают жировые депо, как только вблизи появляются молекулы липополисахарида, образующего стенку бактериальной клетки. Эксперименты in vitro подтвердились опытами in vivo: когда учёные генетическими манипуляциями лишали зародыши дрозофилы способности накапливать гистоны, то такие эмбрионы в 14 раз чаще умирали от инфекции. Похожие результаты были получены и на взрослых насекомых. Исследователи отмечают, что в последнее время появляется всё больше новых данных о таких «жировых гистонах», которые обнаруживаются у самых разных организмов, от дрозофил до мышей. Так что в данном случае мы, очевидно, имеем дело с универсальным механизмом клеточной антибактериальной защиты.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 716 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]