Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Эмбрион сообразили на троих
31.10.2012, 01:16
Это удалось американскому профессору с российскими корнями Шухрату Миталипову. Человеческий эмбрион, зародыш от двух женщин и одного мужчины был выращен недавно в Орегонском университете науки и здоровья. Зачем? Что американские ученые хотят этим доказать? Как пояснил «МК» в Институте молекулярной генетики РАН, таким образом можно избавить будущих детей от болезней, передающихся генетическим путем. А проводился эксперимент при помощи одной из методик клонирования, основанной на ядерном переносе. Иначе говоря, «больные» митохондрии поменяли на «здоровые», взяв их из яйцеклетки другой женщины.


Возглавляющий группу ученых профессор Шухрат Миталипов защитил докторскую диссертацию еще в 1995 году в России, после чего эмигрировал в США. Он является профессором в Орегонском национальном центре по изучению приматов, а также профессором Центра стволовых клеток, кафедры гинекологии и акушерства, кафедры молекулярной и медицинской генетики и кафедры педиатрии в Орегонском университете науки и здоровья (США). И это первый человек, которому сначала удалось клонировать примата.

Что же касается опытов с человеческими клетками, к которым, безусловно всегда стремился профессор, то на них Комитет по клиническим испытаниям (США) предоставил лицензию только в сентябре 2010 года. И вот прошло всего два года, — и профессор добился успеха — выращен человеческий эмбрион, в котором переплелись гены сразу трех человек. Имена этих смельчаков из этических соображений, естественно, не разглашаются.

Опишем сам процесс более подробно. Итак, при классическом «производстве» потомства сперматозоид проникает в ядро яйцеклетки, и начинается развитие плода. Но бывает так, что условия вокруг этого оплодотворенного ядра для дальнейшего развития будущего плода складываются не очень благоприятные. Оказывается, на него могут влиять энергетические образования под названием митохондрии, которые находятся в женской яйцеклетке и обволакивают то самое оплодотворенное ядро. Когда у женщины нет генетической патологии, то врачам не смысла вмешиваться в процесс. В случае же, если в митохондриях есть поломка (она может составлять 0,1% от всего генетического набора клетки), это может повлиять на здоровье будущего ребенка. Генетических болезней может быть до сотни. К примеру, митохондриальная энцефаломиопатия, сопровождающаяся непереносимостью физических нагрузок, головными болями, головокружениями, судорогами и эпилептическими приступами.

Что же сделал Миталипов? Как пояснили в Институте молекулярной генетики РАН, яйцеклекту сначала оплодотворили в пробирке, а затем извлекли оплодотворенное ядро из родной материнской яйцеклетки и пересадили в яйцеклетку другой женщины, не имеющей митохондриальных нарушений (ядро донорской яйцеклетки, разумеется, предварительно было удалено). Получается, что плод начинает развиваться в окружении генов «чужой тети».

Но это не страшно и вовсе не грозит будущему малышу унаследовать черты и сходства характера «второй» мамы. Он просто будет защищен от влияния больных генов родной.

К тому же переживать по поводу первого «химерного» ребенка пока не стоит. Данный эксперимент был прерван по достижению новым, по сути рукотворным существом стадии зародыша.

Теперь ученые должны усовершенствовать эту технологию для того, чтобы в ближайшем будущем сделать ее доступной для всех желающих.

Кстати, проблемы у начинания могут быть не только медицинские, но и этико-юридические. К примеру, в парламенте Великобритании до сих пор решается вопрос о разрешении такого рода медицинских манипуляций. Против создания химерных существ выступает и церковь. С другой стороны людей часто пугает все новое. Вспомните, как когда-то фантастикой казалось рождение детей «из пробирок» при помощи ЭКО.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 307 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]