Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Человек любит бехолдера глазами
01.11.2012, 12:46

В подземелье не видно ни зги, пока не загорается факел. Ваши худшие опасения подтвердились: перед вами бехолдер, его бесчисленные глаза извиваются на щупальцевидных отростках. И если ваш меч не стрижает взы-взы, примите наши искренние соболезнования. Не каждый поймёт предыдущий абзац, но именно бехолдер помог установить научную истину: большинство людей смотрит в глаза, где бы те ни находились.


Два года назад исследователь когнитивных систем Алан Кингстоун из Университета Британской Колумбии (Канада) пожаловался за ужином на одного рецензента своей статьи, который заявил, что никто не сможет доказать, смотрят ли люди в глаза или по центру лица. Его сын Джулиан Леви, на тот момент семиклассник, поклонник серии настольных ролевых игр Dungeons & Dragons, сразу же вспомнил, что в мире подземелий и драконов встречаются чудовища, органы зрения которых могут быть расположены на самых разных частях тела. Почему бы не поставить эксперимент с участием этих милых созданий?

После этого предложения отец приступил к вербовке студентов-добровольцев, а сын принялся прочёсывать Интернет в поисках наиболее подходящих монстров. Результатом стали 36 изображений чудовищ-гуманоидов (с глазами на лице) и тварей с глазами в самых неожиданных местах. 22 студента наблюдали «фотографии» каждого персонажа всего по пять секунд, движения глаз отслеживались с помощью специального оборудования Eyelink 1000.


Г-н Кингстоун и его соавтор Том Фаулшем из Университета Эссекса (Великобритания), анализируя результаты, пришли к выводу, что участники эксперимента первым делом смотрели на середину головы, но затем их взгляд приковывали глаза монстра, где бы они ни находились. Возможно, полагают учёные, эта способность развилась у наших предков для быстрого и тихого общения; например, таким образом можно моментально получить информацию о возрасте человека, его здоровье и эмоциях: готов ли он к обмену опытом, флирту, серьёзным отношениям, нет ли в его взгляде угрозы.

Кстати, известно, что дети с аутизмом избегают смотреть в глаза, и их пытаются научить держать зрительный контакт. Быть может, они просто не умеют находить глаза собеседника?

Разумеется, это лишь начало: участникам эксперимента показывали обыкновенные картинки, тогда как в трёхмерном мире общение с помощью взглядов — намного более сложная игра, чем D&D.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 638 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]