Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Божественная еда для мозга – улучшайте свое мышление с помощью шоколада
11.11.2012, 10:19
Большинству людей нет нужды искать повод, чтобы съесть шоколадку – ее сливочная текстура и отменный вкус сами по себе являются достаточным поводом. Но есть и другая причина, по которой стоит есть шоколад – он помогает мозгу лучше работать. Присутствующие в шоколаде флавонолы могут оказаться ключевыми для улучшения мозговой деятельности. Но мы говорим здесь не о батончике Hershey – только высококачественный, очень темный шоколад повысит функциональность мозга и улучшит память.


Исследование Университета Акиллы в Италии выявило связь между повышенными умственными способностями и потреблением шоколада. Согласно главе исследовательской команды Доктору Гиовамбаттиста Дезидери, «Данное исследование представляет внушительные доказательства того, что потребление флавонолов какао, как часть сбалансированного и ограниченного в калориях рациона, может улучшить умственные способности». Участники были разделены на три группы, которые соответственно потребляли напиток из флавонолов какао в больших, средних и малых количествах в течение восьми недель. Те, кто потреблял какао в больших и средних дозах, улучшили свою рабочую и вербальную память, способность переключаться между задачами и координацию рук-глаз. Исследователи считают, что способность флавонолов какао значительно улучшать умственные способности происходит из-за повышения инсулиновой чувствительности. Аналогичное исследование в Великобритании демонстрирует способность флавонолов какао повышать функциональность мозга за счет улучшения циркуляции крови в мозге.

Ученые из Оксфордского Университета пришли к такому же выводу. Участников попросили детально расписать их обычный рацион. Затем им предложили серию когнитивных тестов. Те, кто регулярно потреблял пищу, богатую флавонолами, такую как шоколад, вино или чай, показали гораздо лучшие результаты в тестах, в отличие от тех, кто мало потреблял флавонолов. Когда рацион изобилует такими составляющими, риск возникновения болезней Альцгеймера, Паркинсона и инсульта также снижается.

Обычный шоколадный батончик ни к чему не приведет, кроме увеличения объема талии и риска появления диабета Типа II. Для достижения максимальной пользы для здоровья от потребления шоколада подойдет только шоколад наилучшего качества – органический, очень темный (минимум 70% какао) и желательно необработанный. Помните, чем больше содержание какао, тем меньше сахара. Неподслащенный какао-порошок тоже приемлем, так как он не обработан щелочью. Потребление в больших количествах необязательно – в день небольшой плитки темного шоколада или чашки какао с малым количеством сахара будет вполне достаточно.

При разумном использовании шоколад является отличной едой для защиты и улучшения функций мозга. Немного шоколада каждый день будет не только приятной привычкой, но и хорошим средством для поддержания остроты ума и защиты от когнитивных расстройств.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 269 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]