Лицензия для курения: да или нет? - Обо всем понемногу - Статьи/Фото/Видео - Необычные загадки и явления
Главная » Файлы » Обо всем понемногу

Лицензия для курения: да или нет?
16.11.2012, 17:02
Это работает для угольных электростанций. Многие выдвигают идею о том, что такая же участь должна ждать и ходячих дымовых труб – обычных курильщиков. Да, речь идет о лицензии на возможность курить. Профессор кафедры общественного здоровья в университете Сиднея в Австралии Саймон Чепмен (Simon Chapman), предлагает такое радикальное решение проблемы разрушительного воздействия табака как на самого курильщика, так и на пассивных курильщиков.


Вы можете полагать, что это идея блестящая или сумасшедшая, или и то, и другое. Предложение Чепмена было опубликовано 13 ноября в интернет-журнале PLoS Medicine, а сопровождалось оно противоположной точкой зрения Джеффа Коллина (Jeff Collin), профессора глобальной политики в области здравоохранения из университета Эдинбурга в Шотландии.

Оба эксперта согласились, что длительное употребление табака приводит к гибели около половины всех курильщиков, никакая другая человеческая деятельность, в том числе и военная, не несет ответственность за большее количество смертей ежегодно.

Более того, курение может стать причиной преждевременной смерти более одного миллиарда людей до конца этого столетия, если ситуация не изменится, по оценкам Всемирной Организации здравоохранения. Расходятся исследователи в том, как можно изменить положение вещей. Чепмен говорит о необходимости крайних мер.

Аргумент для получения лицензии: курение убивает

Суть предложения Чепмена заключается в том, чтобы правительства выдавали особые смарт-карты курильщикам с целью ограничения доступа к табачным изделиям, а также призывает их бросить курить. Он предлагает ввести ограничение в 50 сигарет на две недели для заядлых курильщиков.

Чепмен говорит о том, что плата за лицензию будет установлена в приличных размерах, она будет не маленькой, но и не астрономической, тем не менее, заставит курильщиков подумать о необходимости ее получения или продления. Что касается самих смарт-карт, то их получить не составит труда, но при этом, при покупке любого табачного изделия, они будут обязательны.

Те, кто будут пренебрегать установленными правилами, как розничные торговцы, так и потребители, столкнутся с серьезными штрафами. К примеру, в Японии уже работает такая система при покупке сигарет в автоматах.

Однако, в этом месте многие могут сказать, что это породит черный рынок, тем не менее Чепмен и на данные заявления приводит несколько аргументов, изучить которые можно в PLoS Medicine. К примеру, если процесс получения лицензии совсем не сложный, то у курильщика будет совсем мало стимулов для покупки сигарет у нелегальных торговцев, а продавцы черного рынка, таким образом, не будут иметь никакой прибыли.

"Противники идеи быстро могут предположить, что социальные работники сразу же начнут выступать за введение лицензии на употреблении алкоголя, нездоровой пищи, а также на участие в "рискованной" деятельности", - добавил Чепмен. "Этот аргумент опирается на слабое общественное понимание величины вреда от курения по сравнению с другими совокупными ежедневными рисками для здоровья".

Борьба с курением: контраргументы

Тем не менее, Коллин полностью не согласен с Чепменом. Он полагает, что выдача лицензий на курение – это нереальная для воплощения в жизнь идея для большинства государств, за исключением возможно Сингапура и других стран с развитой инфраструктурой и сравнительно строгими правилами социальной политики.

Коллин заявил, что введение лицензии приведет к увеличению стигматизации курильщиков, а также к смещению фокуса от табачной промышленности, которая, по его мнению, является реальным виновником глобальной эпидемии курения. "Одной из основных проблем, стоящих перед любой стратегией, является то, что движение в сторону свободы от табака должно учитывать социальные детерминанты здоровья, а также содействовать равенству и социальной справедливости. Поэтому предложение по созданию лицензии для курильщиков должно быть отклонено как нечто, не соответствующее выше сказанному", - поясняет он.

Независимо от метода, некоторые страны, к примеру, Сингапур и Новая Зеландия, заявили о том, что в пределах одного или двух поколений они планируют полностью избавить свои страны от курения. Другие развитые государства поставили перед собой цель снизить распространенность пагубной привычки до менее 10 процентов населения. Сегодня курильщиками являются 20-30 процентов населения.

Эти страны ввели запрет на рекламу сигарет, в них активно действует политика против курения, крупные графические предупреждения присутствуют повсюду, а совсем недавно была введена упаковка сигарет в обычные пачки. Как и предложение Чепмена, эти меры казались чем-то невообразимым еще несколько поколений назад.
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 262 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]