Главная » Файлы » Космос и Вселенная

Здравствуй, Вселенная!
05.11.2012, 05:33
55 лет назад, 4 октября 1957 года, у Земли появился первый искусственный спутник. Человечество вступило в новую, космическую эру.

Заявление, которое никто не заметил


Памятник создателям первого спутника (скульптор Семен Ковнер)

В рамках Международного геофизического года (1 июля 1957 – 31 декабря 1958 года) 67 стран мира вели исследования по единой программе.

США громогласно анонсировали запуск нескольких искусственных спутников Земли (ИСЗ), подразумевая, что именно Америка будет в космосе первой. Советский Союз сделал лишь краткое заявление о планах вывода в космос спутника, и этого, похоже, никто не заметил. В сентябре 1957 года на собрании, посвященном 100-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, в Колонном зале Дома Союзов выступил член-корреспондент АН СССР Сергей Павлович Королев. Он сказал: «В ближайшее время с научными целями СССР и США проведут первые пробные пуски искусственных спутников Земли».

Сообщить о запуске спутника решили только после его первого витка вокруг Земли. Подготовка к старту ИСЗ секретом не была. В журнале «Радио» №6 за 1957 год, то есть еще до запуска, опубликовали радиочастоты и вид сигналов с борта будущего советского спутника.

Опасались метеоритов – не разрушат ли они конструкцию? Беспокоились: пройдут ли радиоволны через атмосферу с высоты сотен километров? Дойдет ли сигнал с орбиты?

Почему ПС-1?

Сначала планировалось, что первый спутник будет представлять собой большую научную лабораторию весом более тонны. Но на пятки наступали «американе» (так иронично называл заокеанских соперников Королев), грозя опередить СССР. А нужная аппаратура никак не умещалась в корпусе. Потому, стремясь быть первыми, наши специалисты решили запустить легкий спутник. В технической документации его назвали ПС-1 – «Простейший спутник – первый». Главным конструктором ракеты был Сергей Павлович Королев. Ведущим конструктором – Олег Генрихович Ивановский.

Отполированный до блеска шар из алюминиевых сплавов имел толщину корпуса 2 миллиметра, 58 сантиметров в диаметре и вес 83,6 килограмма. ИСЗ нес на себе четыре «уса» радиоантенн: две – длиной 2,4 метра и две – по 2,9 метра.


Стойкость преодолевает трудности

Работали в бешеном темпе. Детали шли в производство сразу с кульмана.

Главными проблемами были изготовление гидровытяжкой сферических полуоболочек, сварка и полировка наружных поверхностей. Сложно давались рентген-контроль сварных швов ПС, размещение приборов, исследования в условиях имитации космоса, проверка герметичности.

В мае 1957-го передатчики «простейшего спутника» проверяли, подвесив его на 200-метровом тросе под вертолетом.

Летом на заводе в Подлипках собрали первые блоки ракеты.

Сложность «простейшего»


Старт!

Антенны спутника были сбалансированы так, чтобы он на орбите не кувыркался, а летел ориентированно. ПС – это две полусферы, соединенные 36 шпильками.

Внутренний объем заполнялся сухим азотом. Герметичность внутри полусфер создавала прокладка из вакуумной резины. Тепловой режим обеспечивался вентилятором, включавшимся при 30 °С.

Циркулирующий внутри спутника азот передавал тепло «холодной» задней полусфере, излучавшей его избыток в космос. С понижением температуры азота до 23° С вентилятор выключался. Внутри спутника находились: радиопередатчики (мощностюь 1 ватт), блок питания, дистанционный переключатель. Длины волн радиопередатчиков – 15 и 7,5 метра.

Первый передатчик работал в паузах работы второго, и наоборот. При замыкании и размыкании контактов датчиков давления и температуры изменялись частоты сигналов – так проверялась герметичность и температура внутри ПС.

Лужу-паяю спутник

Вот что о предстартовой проверке батарей ПС-1 писал ведущий конструктор Олег Ивановский: «Напряжение на контактах штепсельного разъема – ноль! Создали спецкомиссию из ответственных специалистов. Вскрыли батареи. Сняли полированные блестящие крышки корпуса. В руках монтажницы Риммы Коломенской штепсельный разъем… и несколько оторвавшихся из-за плохой пайки проводов. Вижу побелевшее от гнева лицо председателя Госкомиссии Рябикова, его руку, постукивающую по столу обрывком кабеля: "Бандиты вы или нет?! Это что за безобразие?”»

Пайку сделали вновь – хорошо, что заметили брак до старта. Иначе первый в мире спутник стал бы немым металлическим шаром на орбите.

Полет в легенду

Ракета Р-7 (вес 267 тонн, длина 29 метров) стартовала в 22:28 по московскому времени. Не все шло гладко. На шестнадцатой секунде полета повысился расход топлива, заданной скорости достичь не удалось. Через пять минут после старта спутник и блок А (вторая ступень) были на орбите. Двигатель второй ступени выключился на секунду раньше – из-за резкого увеличения частоты оборотов турбины. Потому орбита блока А и спутника была ниже расчетного. После отхода от ступени ПС-1 расправил антенны, и над планетой зазвучало: «Бип! Бип! Бип!»

Первые сигналы маяка принял младший лейтенант-инженер В.Г. Борисов (Байконур, измерительный пункт №1). Прием шел в течение двух минут, затем спутник скрылся за горизонтом. Сигналы его принимали почти все радиолюбители мира.

ПС-1 совершил 1440 витков вокруг Земли и сгорел в плотных слоях атмосферы 4 января 1958 года. Радиопередатчики работали три недели.

Крохотный усатый шарик. Точно волшебное зерно, брошенное в благодатную почву, он дал мощные ростки – другие спутники, межпланетные станции и, конечно, полет Юрия Гагарина.

Отклик планеты

Общественно-политический резонанс в мире, вызванный запуском СССР первого искусственного спутника Земли, оказался ошеломляющим.

Агентство «Юнайтед Пресс» писало: «99% разговоров о спутнике приходилось на долю США. 100% дела пришлось на Россию». Президент США Дуайт Эйзенхауэр пожал плечами: «Не понимаю, к чему такая шумиха вокруг какого-то куска железа в небе?» Хорошая мина при плохой игре: американцам пока было нечего противопоставить нашему успеху. Свой первый спутник США запустили лишь 1 февраля 1958 года. Стремительный силуэт советского ПС-1 уже появился на значках, марках, открытках, этикетках товаров разных стран, а русское слово «спутник» вошло во многие языки народов планеты. Женщины мира делали прическу «а-ля спутник» – волосы укладывали высокой башенкой, а вокруг, на серебристой проволоке, закреплялся шарик с антеннами. Инженер-ракетчик Сергей Никитич Хрущев, сын Никиты Сергеевича Хрущева, вспоминал: «Королев не зря торопился первым запустить спутник. Теперь настал час его анонимного всемирного торжества – он впереди планеты всей». Н.С. Хрущев признавался в том, что изумленно и восторженно наблюдал, как «оценивающее любопытство западных стран сменяется восхищением, смешанным с завистью». Лозунг «Социализм – это и есть та надежная стартовая площадка, с которой СССР запускает свои космические корабли» мгновенно утвердился неопровержимым доводом на международной арене. Мир бурлил, политические страсти бушевали, холодная война могла перерасти в «горячую».

В Штатах считали запуск ИСЗ ударом по своему могуществу и престижу. Министр обороны США признал: «Полная победа в войне с СССР более недостижима». Аналитики ЦРУ оценили размер вышедшей на орбиту ступени и с ужасом поняли, что не располагают такой мощной ракетой.

Америка пережила истерию «ракетного отставания».

Результаты полета

Инженерно-научные задачи полета ПС выполнил полностью. Длина волн и мощь передатчиков (на волне 15 метров радиосигналы принимались на расстоянии до 10-12 тысяч километров) позволили провести исследования по распространению радиоволн в ионосфере. Радиопередатчики спутника помогли наблюдать с Земли за его орбитой. По характеру торможения спутника и второй ступени верхней атмосферой оценили ее плотность. Была достигнута нужная температура внутри спутника, подтвердилась правильность конструкции и компоновки ИСЗ.

По значимости этот шаг во Вселенную не имеет равных для человеческой цивилизации. И он был сделан инженерами и учеными нашей страны.

Категория: Космос и Вселенная | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 911 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]