Главная » Файлы » Космос и Вселенная |
Смоделировано появление экваториального хребта на Япете
12.05.2011, 01:21 | |
Американские астрономы из Юго-Западного научно-исследовательского института разработали новую модель появления необычного экваториального горного хребта на Япете, крупном спутнике Сатурна.
Джованни Кассини, открывший Япет в 1671 году, почти сразу обратил внимание на то, что ведущее полушарие спутника (смотрящее в направлении его движения) имеет более тёмный цвет. На поиск решения этой загадки учёные потратили три века, и только в конце 2009-го был найден устраивающий большинство специалистов вариант. Причиной цветового разделения назвали глобальную «миграцию» водного льда, вызванную осаждением тёмного вещества — красноватой пыли, источником которой служат другие спутники Сатурна. Переход от «светлой» стороны Япета к «тёмной» виден на этом снимке, сделанном зондом «Кассини» 10 сентября 2007 года с расстояния в 73 000 км.
Горный хребет, вытянувшийся вдоль экватора Япета более чем на 110 градусов долготы и в некоторых местах достигающий высоты в 13 км, обнаружили уже в XXI веке при анализе наблюдений зонда «Кассини». Поскольку это горное «кольцо» покрыто кратерами, оно должно было образоваться на ранних этапах эволюции спутника.
Возможно, с появлением хребта связано ещё одно неожиданное эволюционное изменение — уменьшение скорости вращения Япета. Дело в том, что его нынешняя форма соответствует телу с 16-часовым периодом вращения, но в реальности луна делает один оборот вокруг оси за 79 дней. Горный хребет на экваторе Япета .
В конце прошлого года мы рассматривали одну перспективную теорию, в которой хребет создаётся за счёт столкновения Япета с другим небесным телом. Следствием этого катастрофического события, рассуждали авторы, стало образование спутника у самого Япета, и с течением времени приливное взаимодействие приближало новый субспутник к сатурнианской луне. Через 105–109 лет субспутник должен был подойти на критически малое расстояние к материнскому объекту и разрушиться, а его «обломки», попадая на поверхность Япета и скапливаясь на экваторе, сформировали хребет.
Американцы развили эту идею, постаравшись объяснить и появление хребта, и уменьшение скорости вращения Япета. В их модели всё тоже начинается со столкновения, приводящего к образованию осколочного диска, похожего на тот, в котором, как считается, была рождена Луна. За пределом Роша — минимальным радиусом круговой орбиты, на котором меньшее небесное тело не разрушается под действием приливных сил центрального тела, — из вещества диска сформировался субспутник; на меньшем расстоянии от поверхности Япета диск сохранял свой изначальный вид. Согласно расчётам, гравитационное воздействие субспутника должно было подталкивать частицы в диске к Япету. Встречаясь с поверхностью последнего на относительно небольшой скорости, они не образовывали кратеров, но постепенно объединились в экваториальное «кольцо». Приливное взаимодействие Япета и его субспутника уменьшало скорость вращения луны и увеличивало расстояние между двумя объектами. Через некоторое время субспутник, вероятно, был захвачен Сатурном, но задержаться здесь ему не удалось: как показали разработчики новой модели, в большинстве просчитанных случаев он возвращается обратно к Япету. Их столкновение завершает интересовавший астрономов отрезок эволюции. Все элементы предложенной модели можно согласовать друг с другом, получив оценку параметров субспутника. Так, отношение его массы и массы Япета должно было попадать в диапазон 0,005–0,015; если это условие выполняется, то расчётный диаметр ударного кратера, который должен был образоваться при падении субспутника, соответствует размерам известных кратеров Япета. | |
Просмотров: 1042 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |