Главная » Файлы » Космос и Вселенная

Очередная вспышка на Солнце свидетельствует о снижении его активности
24.10.2012, 18:23
Солнечные вспышки делятся по классам (A, B, C, M и X) с обозначаемыми цифровыми индексами подклассами. Х соответствует росту мощности излучения на расстоянии одной астрономической единицы от Солнца в 1,8×10–4 Вт/м2. Новейшая вспышка выглядела так:



С некоторыми комментариями, касающимися её интенсивности и значимости, можно ознакомиться в этом видеоматериале (см. саму вспышку с 2:46):



Активная область светила смотрит не прямо на Землю, поскольку с точки зрения земного наблюдателя находится на краю солнечного диска. Поэтому выброшенная плазма прошла мимо планеты, и никаких вредных последствий от вспышки, кроме временного, в пределах часа, ухудшения радиосвязи и коммуникаций со спутниками, замечено не было. Это о плюсах.


Вспышка на краю солнечного диска не может угрожать Земле, однако, согласно некоторым теориям, это даже плохо, потому что такие вспышки несут не только проблемы для связи, но и тёплый климат.

Теперь о минусах, связанных с наметившейся недостаточной частотой таких событий. Вспышка класса X1,4 в последний раз фиксировалась 12 июля, а вспышка класса X5,4 — 7 марта. Всё бы ничего, но теоретически мы живём в год солнечного максимума, которого, называя вещи своими именами, попросту не наблюдается.

В последний раз нормальный пик солнечной активности имел место в 2000 году. Тогда главный показатель активности светила — среднемесячное число Вольфа, определяющееся количеством солнечных пятен, — составлял в отдельные месяцы 170. А в 2012-м он не достиг и 70, притом что в феврале число Вольфа вообще равнялось 32,9. Это не пик солнечной активности, а обычный год слегка неспокойного Солнца, что случается и в середине цикла.


Снимки района вспышки в различных диапазонах (в псевдоцветах).

Хотя немалая часть учёных настаивает на незначимости циклов для климата на Земле, ссылаясь на несерьёзный рост общего солнечного излучения в такие периоды, другие исследователи обращают внимание на подозрительные совпадения между отсутствием солнечной активности и снижением температуры в ходе Маундеровского минимума солнечной активности и её ростом в периоды повышенной солнечной активности. Сторонники такой корреляции подвергают жёсткой критике как саму концепцию антропогенности нынешнего глобального потепления, так и борьбу с ним, полагая её бессмысленной, поскольку ведётся она «с симптомами (рост содержания углекислого газа в атмосфере), а не с причиной», которой на деле является возросшая активность светила, находящаяся вне сферы влияния сегодняшнего человечества.

Как они полагают, от роста активности в 1755–2000 годы нынешнее Солнце закономерно переходит к большей сдержанности и тренду на похолодание, которое будет очень долгим.
Категория: Космос и Вселенная | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 642 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]