«Днем на Марсе, как летом в Москве, — до +30» - Космос и Вселенная - Статьи/Фото/Видео - Необычные загадки и явления
Главная » Файлы » Космос и Вселенная

«Днем на Марсе, как летом в Москве, — до +30»
16.10.2012, 20:53
Зарубежных исследователей Марса удивила аномально теплая весна. Российские ученые знают об этом с 2002 года.

Красная планета не перестает удивлять землян. Недавно марсоход Curiosity нашел там речной гравий, камень пирамидальной формы, передал на Землю фото прекрасного солнечного затмения... А еще, по мнению испанских исследователей, которые поставили на марсоход свои термодатчики, на Марсе необычайно потеплело — до +6. Для марсианской весны, которая там сейчас наблюдается, это просто курорт. Соотечественники Сальвадора Дали поговаривают, что если тенденция сохранится, то разговоры про колонизацию станут более чем реальными. Но действительно ли на Марсе стало теплее, чем раньше? Что бы увидели земляне, если бы оказались сейчас на этой планете? «МК» узнал это, побеседовав с российскими учеными из Института космических исследований РАН. Некоторые из них недавно вернулись с международной конференции в Мадриде.


Итак, метеорологическая станция REMS, установленная на борту марсохода Curiosity, обнаружила, что пришедшая на Марс весна оказалось неожиданно теплой. По крайней мере так подали новость представители научной команды, управляющей работой марсохода. По словам ученых, в частности Фелипе Гомеcа (Felipe Gomez) из испанского Центра астробиологии, тепло на Марсе очень удивило его и коллег...

Местом посадки Curiosity 6 августа стал спуск Брэдбери в южном полушарии Красной планеты. Поскольку там сейчас наступает марсианская весна, ученые пристально следят за ее особенностями. По их словам, с момента посадки в половине случаев дневная температура, измеряемая станцией REMS, была выше нуля. Таким образом, средний показатель суточной температуры составил +6 градусов днем и −70 градусов ночью. Это удивило ученых, которые, по их собственным словам, ожидали более холодных марсианских суток. «То, что Марс такой „теплый" в светлое время суток, само по себе удивило и заинтересовало нас. Если это потепление будет продолжаться до наступления лета, то мы увидим температуры в +20 или больше, что великолепно, если смотреть на Марс с точки зрения колонизации. Вероятно, что дневные температуры смогут поддерживать воду в жидком состоянии. Но пока сложно говорить о том, являются ли такие температуры нормой или просто аномалией», — продолжил Гомез.

Разрешить проблему Гомеза мы попросили сотрудников Института космических исследований РАН.

— Указанные температуры являются нормой для марсианской весны. Вообще погода там очень стабильна, мы можем предсказывать ее гораздо точнее, чем на Земле. А все потому, что на Марсе нет турбулентности (нерегулярных взаимных перемещений в атмосфере), — поясняет доцент МФТИ, старший научный сотрудник ИКИ РАН Александр РОДИН.

— Почему же тогда весеннее тепло удивило испанцев?

— Они сейчас на подъеме, ведь их Центр астробиологии установил на Curiosity свои метеодатчики, — и при любом удобном случае они ищут повод, чтобы поговорить о погоде. То, что говорил Фелипе Гомез, который больше является чиновником от науки, чем исследователем, конечно, преувеличение. Какое-то незначительное повышение температуры испанские датчики могли зафиксировать, но оно не говорит о серьезной тенденции.

По словам Родина, к небольшому потеплению могла привести глобальная пылевая буря (такие случаются на Марсе 1–2 раза в год как раз в период, когда в южном полушарии весна или лето). Однако бури эти такие мощные, что заволакивают своим шлейфом всю планету на 100–150 дней. А поскольку пыль поглощает солнечные лучи и превращает их энергию в тепло, то на Марсе во время таких бурь среднесуточная температура может повышаться. Происхождение таких бурь на сегодняшний день загадка для метеорологов. Если не считать бурь, то погода на Марсе почти всегда стабильна и предсказуема. Из-за очень тонкой атмосферы дневное тепло быстро улетучивается — и ночью поверхность планеты может остыть сразу на 100 градусов. Среднесуточная температура на Марсе почти всегда −50 градусов. Однако в самых жарких точках дневная температура может достигать и +20...30 градусов в летнее время.

Кстати, слова Родина подтверждает и заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Игорь МИТРОФАНОВ, он же разработчик российского прибора ХЕНД, который работает сейчас на борту американского марсианского спутника «Марс Одиссей».

— ХЕНД «наблюдает» сезонные процессы на Красной планете уже около 5 марсианских лет непрерывно начиная с февраля 2002 года, — говорит Митрофанов. — Мы регистрируем толщину зимнего покрова «сухого снега» из атмосферной углекислоты на северном и южном полушариях. До сих пор измеренный нами сезонный профиль накопления и испарения марсианского «сухого снега» удивительно точно повторяется каждый марсианский год. Текущий год не исключение. В южном полушарии Марса наступает обычная марсианская весна. Летним днем на экваторе Марса температура поверхности может достигать +30 градусов Цельсия (прочти как у нас в Москве).

Кстати, по словам Митрофанова, если бы люди высадились на Марсе в весеннее время, их ждало бы здесь удивительное зрелище — гейзеры из углекислого газа.



Весенние гейзеры на Марсе.

— Весной у нас на Земле снег тает и превращается в воду, — рассказывает Игорь Митрофанов. — Поэтому на Земле весной текут ручьи. А на Марсе снег состоит из замерзшей углекислоты, и при повышении температуры он превращается в углекислый газ. Это происходит следующим образом: весенние солнечные лучи проникают через снежный покров и прогревают поверхность грунта. В результате под слоем сухого снега возникает углекислый газ, который постепенно накапливается в приповерхностном пространстве. Давление газа растет, и где-то в верхнем слое «сухого снега» образуется трещина, через которую скопившийся газ вдруг с шумом вырывается на поверхность. Такова природа весенних марсианских гейзеров.

О чем еще говорили на конференции в Мадриде

• На Титане обнаружены полярные вихри, очень напоминающие венерианские. Поскольку атмосферы на этих планетах движутся быстрее самих планет, вихри представляют собой очень мощные, долго не разрушающиеся образования. Факт обнаружения вихрей на Титане позволяет ученым понять общность законов природы, действующих на разных планетах.

• Среди экзопланет (планет, расположенных за пределами Солнечной системы) похожих на Землю пока не найдено. Зато обнаружены Суперземли, масса которых в 10 раз больше массы нашей планеты. Правда, они скорее похожи на Венеру.
Категория: Космос и Вселенная | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 282 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]