Главная » Файлы » История

Уильям Дампир – ученый пират
18.10.2012, 18:18
«Трудно назвать имя какого-либо другого ученого или путешественника, который дал бы такое полезное описание мира, кому купец или моряк были бы столь же многим обязаны или кто передал бы свои сведения более простым и понятным языком. И это он сделал с замечательной скромностью, без жеманства и каких-либо выдумок», – писал о деятельности Уильяма Дампира в вышедшей в Лондоне в начале XIX века книге «Хронологическая история открытий в южных морях» адмирал Сесил Барни. Если адмирал и преувеличивал, то ненамного. Ведь Дампир стал первым в истории мореходом, который трижды совершил кругосветное плаванье.

В начале пути


Томас Меррей. «Уильям Дампир». 1698 год

Точная дата рождения Уильяма Дампира неизвестна. Мы знаем, что родился он в крестьянской семье в глухой деревушке Ист-Кокер (графство Сомерсет) и был крещен во младенчестве 5 сентября 1651 года. Его отец, Джордж Дампир, был мелким арендатором и умер, когда Уильяму было семь лет. Еще через семь лет Уильям потерял мать.

Местный сквайр, полковник Хеляр, отправил его в школу соседнего городка, где Уильям научился письму, латыни и арифметике. В шестнадцать лет он уже поступил юнгой на торговый корабль, чтобы, по его словам, удовлетворить рано возникшую страсть видеть мир.

Затем занимался рыболовным промыслом в водах Ньюфаундленда, после чего перешел на службу в военный флот. Там Уильям попал на флагманский корабль «Ройал Принс» адмирала Эдварда Спрэгга и, по некоторым данным, участвовал в Схоневельдском и Тексельском морских сражениях англо-голландской войны 1672-1674 годов.

После ранения Дампир какое-то время лечился в военном госпитале, а затем вернулся к старшему брату Джорджу в родную деревню. Но дома ему не сиделось, и Уильям уехал на Ямайку, где стал торговым агентом на плантации недавно умершего брата полковника Хеляра. Там он совершал плавания вдоль побережья этой колонии, перевозя грузы с плантации в Порт-Ройал, и за полгода хорошо изучил особенности мореходства в этом районе. Перебравшись в Гондурас, Дампир занялся заготовкой кампешевого дерева. Дела шли хорошо, пока в июне 1676 года сильный ураган не разбил постройки и суда Уильяма и его компаньонов. Чтобы поправить свое финансовое положение, Дампир решил заняться пиратством.

Но сначала побывал на родине, где приобрел участок земли и женился на девушке с библейским именем Юдифь, родственнице герцога Графтона.

«Походы за провиантом»


Дампир стал первым англичанином, подробно описавшим аборигенов Австралии

Вернувшись в 1679 году на Ямайку, Дампир примкнул к шайке буканиров – пиратов, которые грабили города и селения в испанских колониях. С отрядом отпетых головорезов он сначала занялся «поиском провианта» в Карибском море, а затем прошел вдоль берегов Гондураса и Никарагуа, разграбил город Портобелло и проник вглубь Американского материка. Возвращаясь на Ямайку, его люди пропивали награбленные деньги, а сам Уильям Дампир тем временем обрабатывал собранный во время рейдов научный материал. Он с интересом изучал господствующие ветра, москитов, быт индейцев и многое другое.

Интерес Дампира к природе частенько становился предметом шуток его коллег, но капитан был невозмутим, порой даже поручал пиратам в перерывах между грабежами вести научные наблюдения, заставлял их подробно описывать увиденное и заносил эти рассказы в свои дневники.

Долгий путь домой

Какое-то время Дампир отдыхал от морских приключений, работая надсмотрщиком на табачных плантациях в Вирджинии, затем примкнул к капитану Джону Куку, вместе с которым отправился к берегам Африки, а затем обогнул мыс Горн и начал пиратствовать в Тихом океане, преимущественно у берегов Перу. Во время стоянки на Галапагосских островах штурман Эмброуз Коули составлял их подробную карту, а Дампир подробно описывал в своем дневнике увиденные им растения, птиц и животных. С другим пиратским вожаком, капитаном Чарльзом Своном, Дампир доплыл до филиппинского острова Минданао, где морские разбойники взбунтовались против гневливого толстяка Свона и избрали новым вожаком капитана Джона Рида.

Именно с ним на корабле «Сигнит» 5 января 1688 года Уильям Дампир достиг северо-западных берегов Новой Голландии (Австралии).

Дампир первым из англичан подробно описал аборигенов Зеленого континента. «Жители этой страны, – писал он, – самые жалкие люди на свете. Готтентоты Мономотапы хотя и безобразные люди, но по сравнению с этими выглядят просто джентльменами». От берегов Австралии корабль отправился в Индийский океан. Там, на Никобарских островах, пираты бросили Дампира, который сам давно подумывал отделаться от их буйного общества.

На пару с матросом Холлом и несколькими малайцами, преодолев по морю расстояние порядка 400 километров, на рыбачьем каноэ Дампир сумел добраться до султаната Ачех на севере Суматры, где какое-то время занимался торговлей. Потерпев на этом поприще фиаско, он нанялся канониром в форт на острове Бенкулен, но там не прижился, и в 1691 году вернулся в Великобританию.


Экспедиция в Австралию

Карта Новой Гвинеи, составленная Дампиром в 1699 году

В Лондоне Дампир обработал свои дневники, на основе которых написал книгу «Новое путешествие вокруг света». Она была издана в 1697 году и сразу завоевала большую популярность. В течение дальнейших 30 лет книга семь раз переиздавалась в Англии, а также была переведена на голландский, французский и немецкий языки. Это был настоящий бестселлер! Сам же автор был приглашен консультантом в Совет по торговле и плантациям и получил должность на таможне. Он был представлен графу

Оксфордскому – первому лорду Адмиралтейства – и буквально очаровал короля Вильгельма III, который ввел путешественника в состав Королевского научного общества. Портрет Уильяма Дампира был помещен в Национальной галерее.

Когда Британское Адмиралтейство решило организовать новую экспедицию к берегам Новой Голландии, во главе ее поставили Дампира, принятого на службу в военный флот. 14 января 1699 года на корабле «Робак» водоизмещением 290 тонн он вышел в море. Обогнув мыс Доброй Надежды, Дампир пересек Индийский океан и 31 июля того же года достиг западного побережья Австралии. Он обследовал обширный залив, которому дал имя Шарк, и группу островов – ныне архипелаг Дампира.

Далее экспедиция проследовала на север, к острову Тимор и Новой Гвинее. Затем Дампир обследовал открытую им землю Новая Британия. Повернув назад, экспедиция на давшем течь корабле добралась до острова Вознесения в Атлантическом океане, возле которого в феврале 1701 года «Робак» и затонул. Два месяца моряки питались мясом черепах, дикими козами и мелкой дичью, пока их случайно не обнаружила английская флотилия в составе торгового корабля Ост-Индской компании и трех военных фрегатов.

Еще дважды вокруг света

По возвращении в Англию Дампир был отдан под суд за жестокое отношение к матросам и гибель экспедиционного судна, но приговор оказался мягким: ему запретили в дальнейшем служить на кораблях Ее Величества королевы Анны. В это время началась Война за испанское наследство.

Дампир легко выхлопотал себе каперское свидетельство, снарядил корабли «Сент-Джордж» и «Синг Порт» и в 1703 году отправился пиратствовать на просторах Тихого океана. Особых успехов на этом поприще достигнуто не было, но зато плавание оказалось кругосветным. Во время стоянки у островов Хуан-Фернандес в припадке ярости Дампир подрался со штурманом корабля «Синг Порт» Александром Селкирком, после чего оставил строптивого шотландца на одном из островков, снабдив одеждой, постелью, ружьем с порохом и пулями, набором инструментов и книгами религиозного содержания и по мореходству.

На родине Уильям Дампир в 1707 году издал книгу о плавании на «Робаке» – «Путешествие в Новую Голландию». В 1708-1711 годах он совершил свое третье кругосветное плавание – в качестве штурмана полувоенной-полупиратской экспедиции под командованием капитана Роджера Вудса. В ходе нее был захвачен манильский галеон с его дорогостоящими грузами. Когда корабли проходили близ островов Хуан-Фернандес, Дампир вспомнил про Селкирка и предложил посмотреть, жив ли тот. Оказалось, что шотландец по прошествии четырех с половиной лет остался жив.

После возвращения из третьего кругосветного плавания Уильям Дампир прожил еще три года. Жил он одиноко, и за ним ухаживала его двоюродная сестра Грейс Мейсер. Умер путешественник в марте 1715 года, завещав сестре и старшему брату Джорджу земельный участок. Наследники, однако, ничего не получили, поскольку землю пришлось продать, чтобы уплатить его долги.

Категория: История | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 492 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]