Главная » Файлы » История

Трижды Герой
15.11.2012, 19:05
Если не считать курьезных и трагикомических награждений генсека Брежнева, то четырежды Героем Советского Союза был только маршал Жуков. А трижды Героев было два – летчики-асы Кожедуб и Покрышкин. Но мало кто знает, что свои третьи Золотые Звезды Жуков и Кожедуб получили лишь после Победы, летом 1945-го, когда шло массовое награждение людей, особо отличившихся во время войны. Четвертой Звездой Героя Жуков был награжден в 1956 году за арест Берии. А во время войны был только один трижды Герой – летчик Александр Покрышкин.

Правда, в пехоте служил человек, чьи боевые подвиги были оценены очень высоко. Это дважды Герой Советского Союза и Народный Герой Югославии генерал Козак.

Путь солдата

Дважды Герой Советского Союза и Народный Герой Югославии Семен Антонович Козак

Семен Антонович Козак родился 23 мая 1902 года в городе Коростень Житомирской области в семье рабочего.

В Гражданскую войну рядовым бойцом служил в отряде частей особого назначения (ЧОН). После войны сел за школьную парту, окончил среднюю школу, затем поступил в военное артиллерийское училище. Семен Антонович прошел все ступени офицерской карьеры – политрук, командир батареи, дивизиона, танкового батальона, преподаватель в училище.

Служил честно, не угодничал и теплых местечек не искал. Карьерных скачков, как тогда часто бывало, – сегодня командир роты, а через год командуешь полком, а то дивизией, – в жизни Козака не было. Тянул армейскую лямку. Зато все тонкости и премудрости воинской службы знал досконально. В 1938 году закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и преподавал в ней до 1941 года, затем работал в центральном аппарате Наркомата обороны, где и встретил начало Великой Отечественной войны. В октябре 1942-го удалось вырваться на фронт заместителем начальника штаба 64-й армии.

Когда вспоминают Сталинградскую битву, говорят в первую очередь о 62-й армии Чуйкова. Это и понятно: в самом центре Сталинграда, штаб фронта – в соседней землянке, все журналисты и писатели тоже там. А про 64-ю армию генерала Шумилова немного забыли.

Но, по мнению историков, именно умелые действия Шумилова и героизм его солдат не дали немцам с ходу захватить Сталинград.

С юго-запада на город стремительно надвигалась 4-я танковая армия фельдмаршала Германа Гота, которая прошла 150 километров, не встречая сопротивления.

Шумилов бросил против нее курсантские полки и потрепанную в предыдущих боях 38-ю дивизию. Два дня шли ожесточенные бои с танковой армадой. Этих двух дней хватило советскому командованию, чтобы ввести в бой резервы: два танковых корпуса. Сталинград был спасен.

В дальнейшем 64-я прочно держала оборону, отбивая яростные атаки противника, хотя с подкреплением Шумилову и его армии явно не везло: у соседней, 62-й армии что-нибудь случалось, и предназначенные для 64-й танковые корпуса и стрелковые дивизии уходили к соседу. Но тем не менее малыми силами 64-я армия предотвратила окружение Сталинграда.

Самым надежным и боеспособным подразделением этой армии была 38-я стрелковая дивизия.

Алма-Атинская дивизия

В декабре 1941 года, в разгар битвы под Москвой, в Алма-Ате началось формирование новой 38-й дивизии из кадровых военных Среднеазиатского военного округа и призывников-казахстанцев. Первая 38-я стрелковая дивизия, героически сражаясь, почти полностью полегла в окружении под Киевом. В Алма-Ате с момента формирования дивизия была окружена любовью и заботой. Краса и гордость Семиречья!

Достаточно вспомнить такие имена, как Николай Ященко и Муса Днишев, отец известного певца Алибека Днишева.

Народ подобрался хороший. Средний возраст – 25-30 лет, многие отслужили в армии или вернулись из госпиталей, успев повоевать.

Верховный Совет Казахстана установил шефство над дивизией, которое продолжалось до конца войны. В дивизию были направлены лучшие коммунисты и комсомольцы предприятий, учреждений и учебных заведений города и области. Почти все молодые офицеры были выпускниками Алма-Атинского и Фрунзенского пехотных училищ. Впоследствии на фронте дивизия пополнялась как общим порядком, так и частыми маршевыми ротами и батальонами из Казахстана.

Боевое крещение алма-атинцы получили в мае 1942 года в боях под Харьковом. Но из-за бездарного командования сражение за Харьков обернулось катастрофой для Красной армии. Противник ударил по флангам наступавших советских войск и окружил несколько армий. В плен попали 240 000 советских солдат и офицеров.

Деморализованные части советских войск отступали на восток. Только немногие подразделения сохранили боеспособность и смогли дать отпор фашистам.

Таким подразделением оказалась 38-я дивизия казахстанцев. С тяжелыми боями, дважды побывав в окружении, дивизия прикрывала отход 28-й и 38-й армий к большой излучине Дона. Для этих армий дивизия спасением. Два дня жестоких на реке Северский Донец, двенадцать дней на рубеже Ольховатка, тринадцать – на реке Оскол, у поселка Уразово.

Гибли солдаты, гибли офицеры.

Был убит в бою командир визии полковник Доценко, Юго-Западном фронте 38-я дивизия была единственной частью, которая отступала только по приказу.

К концу июля дивизия сосредоточилась в районе Сталинграда, вошла в состав 64-й армии и в составе этой армии участвовала в Сталинградской битве. За доблесть 1 марта 1943 года казахстанская дивизия была преобразована в 73-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 16 марта ей присвоили почетное имя «Сталинградская». Командира дивизии Гани Бекиновича Сафиуллина повысили в звании и должности, назначив командовать 25-м стрелковым корпусом, а вошедшей в этот корпус 73-й гвардейской стал командовать полковник Семен Антонович Козак.

Непромокаемая

Бойцы 214-го полка отразили атаку 120 немецких танков

На войне, как и в жизни, есть прославленные, популярные, известные широкой публике имена и подразделения. А есть труженики войны, о которых знают лишь в родной армии. Зато знают хорошо – и свои, и враги.

Перед сражением на Курской дуге немцы над позициями дивизии разбросали листовки: «Сталинградские головорезы, мы с вами еще встретимся». Ну что же, встретились. 6 июля 1943 года, юго-восточнее Белгорода бойцы 214-го полка отразили атаку 120 танков, да каких – новейших «Тигров» и «Пантер».

3-й батальон полка почти весь погиб, из 600 бойцов остались в живых лишь 12 человек. Но танки не прошли: 39 горели на поле, и вокруг лежали тысячи трупов гитлеровцев. Редчайший случай в Красной армии: батальону присвоили имя «Героический Бельгинский» в честь погибшего командира Андрея Антоновича Бельгина.

С переходом в наступление дивизия с ходу форсировала Северский Донец, первой в полосе фронта прорвалась к Днепру. В ночь на 25 сентября на плотах, лодках и захваченных стремительной атакой паромах основные силы дивизии переправились через Днепр, заняв плацдарм южнее города Кременчуг. 20 дней ожесточенных боев с фашистами, пытавшимися сбросить дивизию
с плацдарма. В самом огне, в гуще боя, находился и комдив. За отвагу и мужество, проявленные в боях на плацдарме, 20 солдат и офицеров дивизии были награждены Золотой Звездой Героя, в том числе и Козак. А через день ему было присвоено звание генерал-майора.

За новоиспеченным генералом, его офицерами и солдатами утвердилась слава непревзойденных мастеров преодоления водных преград. На фронте 73-ю стали называть непромокаемой и непотопляемой дивизией. Командование ставило ее на острие удара, специально держало для форсирования рек и захвата плацдармов.

Ингул, Южный Буг. 12 апреля 1944 года, с ходу форсировав реку Днестр, дивизия первой ворвалась в Молдавию.

Летом участвовала в освобождении Румынии, а 8 сентября гвардейцы вступили в Болгарию. Без единого выстрела, радостно встречаемые братушками-болгарами, солдаты прошли к югославской границе. Вино от мужчин, цветы и любовь от женщин – такой запомнилась уставшим воинам Болгария.

Орден Народного Героя Югославии

По воспоминаниям ветеранов, непременным атрибутом солдатской формы стали букетики цветов и венки.

Преодолев горы и реку Морава, дивизия вышла к Белграду, во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии разгромила крупную группировку противника и освободила столицу страны. Югославские партизаны были в восторге от умелых и доблестных действий генерала Козака и его бойцов.

Уже в январе 1945 года ему, одному из первых иностранцев, было присвоено звание Народного Героя Югославии.

Впереди был Дунай. В форсировании этой большой реки сказался весь полководческий талант генерала Козака.

Обманным маневром, имитируя форсирование Дуная в одном месте, части дивизии стремительным рывком форсировали реку на другом участке, расширили плацдарм, прочно закрепились на нем, отразив все атаки противника. За блестяще проведенную операцию комдива наградили второй Звездой Героя Советского Союза (указ от 28 апреля 1945 года).

Таким образом, заслуги командира 73-й гвардейской дивизии Семена Антоновича Козака на День Победы были признаны самыми выдающимися среди заслуг всех пехотных генералов. После войны Козак командовал стрелковым корпусом, был заместителем командующего Дальневосточным округом. К сожалению, недолго – он умер очень рано, в 51 год. Это произошло на Сахалине в 1953 году. Причиной стали многочисленные раны, контузии и нервные потрясения. Похоронен Семен Антонович в Москве на Новодевичьем кладбище. Его бронзовый бюст установлен в родном городе Коростень.

В 1965 году самолет с ветеранами, летевший в Югославию на празднование Дня Победы, разбился под Белградом. Погиб генерал Шумилов и 160 ветеранов, в том числе и много бывших солдат и офицеров 73-й гвардейской Сталинградско-Дунайской дивизии.

Вечная им память.
Категория: История | Добавил: exxxxxcel