Главная » Файлы » История

Тайны царицы Савской
24.10.2012, 19:10
Сотни легенд народов Африки, Азии и Европы повествуют о загадочной царице страны Савен. Одни рисуют ее прекрасной, умной и богатой женщиной, другие изображают демоницей пустыни Черной Африки. Ветхий Завет описывает посещение царицей мудрого Соломона; в Новом Завете он появляется на Страшном суде в роли апокалипсического вершителя правосудия. Правившая в Эфиопии до 1976 года династия негусов вела свою родословную от легендарной царицы Савской. Что это за загадочная личность? Мифический образ или историческое лицо?


Во многих африканских преданиях Македа, она же загадочная царица Савская, преодолевает сложные политические ситуации, чаще всего мифические. Но в нескольких легендах о ней говорится как о реальной исторической фигуре. До 1976 года она официально считалась прародительницей самой древней в мире царской династии. Ее реальную (как считается) историю передает аксумское королевское предание «Величие Царей». Аксум с I по V век был столицей эфиопийского государства, и написанный в XIV веке национальный эфиопский эпос - самое удивительное творение всей литературы черной Африки - родился в этой древней метрополии.

В основу увлекательнейшего эпоса положен визит царицы Савской к библейскому царю Соломону. Царица - писаная красавица, высокоинтеллектуальная женщина. Ею руководило желание постичь мудрость Соломона. Она предприняла длительное и весьма утомительное путешествие к Соломону в Иерусалим. Когда же она наконец прибыла ко дворцу царя, правитель решил ее соблазнить. Получив отказ, Соломон поклялся, что не прибегнет к насилию, но потребовал от нее клятву, что и она «не прибегнет к насилию в его доме». Соломон приказал кормить царицу блюдами, вызывавшими жажду. Но когда она ночью выпила воды из стоявшего рядом с кроватью кувшина, Соломон объявил, что она нарушила клятву, поступила как воровка и что он, в свою очередь, не считает себя связанным клятвой, после чего силой овладел Македой. В ту ночь, говорится в эпосе, он плохо спал и видел дурной сон: «Ему привиделось сияющее Солнце; оно спустилось с небосвода и начало испепелять лучами Израиль, а затем покатилось к Эфиопии, где установилось навечно и стало ярко освещать эту землю».

Поместив в «Величие Царей» рассказ о сне Соломона, авторы предания удачно переводят историческое повествование в плоскость политики. Символическое солнце олицетворяло сына царицы Савской, Менелика, зачатого ею от царя Соломона; она вырастила его самостоятельно, переселившись в Эфиопию. Сын царицы Савской стал первым эфиопским царем. До этого в стране правили только женщины! Все эфиопские правители впоследствии гордо именовали себя Моломонидами, и их династия не прерывалась до 1976 года, когда последний продолжатель рода, император Хайле Селасси, был низвергнут со своего трона. В ряду потомков царицы Савской он занимал 225-е место. В тексте Конституции Эфиопии, принятой в 1955 году, эти притязания определены весьма четко: «Императорское достоинство навечно закрепляется за родословной Хайле Селасси I, который ведет свой род от династии Менелика I, сына царицы Эфиопии, царицы Савской и царя Соломона Иерусалимского».

Однако связь царицы Савской с эфиопской нацией не ограничивается только ролью родоначальницы династии. «Величие Царей» сообщает далее, что Соломон и сам впоследствии короновал на эфиопский трон своего отпрыска, а старшим сыновьям своих высших чиновников и жрецов приказал отправиться на службу к эфиопскому двору. Однако новые правители не хотели в чужой земле оказаться отрезанными от божества, эманация которого со времен Моисея воплощалась в почитаемом израильтянами Ковчеге Завета. Не долго думая, они... похитили эту древнюю израильскую святыню и доставили ее в Аксум, старинную резиденцию эфиопских правителей. С этого момента Эфиопия становится «новым Израилем».

...Итак, загадочная фигура царицы Савской, вернувшейся в Африку и родившей там сына, известного в библейской истории под именем Менелика, стала символом черной расы.

Кем же была эта женщина, столь удивительным образом повлиявшая на ход мировой истории? Библия предлагает версию, несколько отличную от той, которую предлагает «Величие Царей». В сопровождении двухсот придворных царица отправилась из родной Савеи в долгое путешествие в столицу царя Израиля. С собой она везла ценнейшие подарки. Испытав мудрость Соломона загадками и удовлетворившись его ответами, царица, в свою очередь получившая роскошные подарки, со всеми подданными возвратилась на родину. Об изнасиловании, равно как и о зачатом ребенке, речь в Библии не идет.

Определенные сложности возникают и с датировкой. Соломон царствовал примерно с 965 по 926 год до н. э., а первые свидетельства существования монархии Савеев появляются примерно 150 лет спустя. Но это еще ни о чем не говорит. Царство савеев лежало на юге аравийского полуострова, примерно там где сейчас находится Северный Йемен. «Многое еще скрыто под песками пустыни, и есть серьезные предположения, что дворец царицы Савской может находиться в древней столице Мариб под толстым слоем строительного мусора и песка, - заявляет британский исследователь Джеймс Притчард.

- Не исключено также, что она правила кочевниками и не имела постоянной резиденции. Об этом говорят легенды Древней Аравии, в которых царица предстает язычницей, поклонявшейся звездам и Солнцу. И лишь встретившись с Соломоном, она приняла бога иудеев. Древнее савейское божество Луны (ему также поклонялась царица-язычница) называлось Альмака. Впоследствии так называли и царицу Савскую. Впрочем, в исламском мире она была известна как Билькис, и руины храма Альмака в Марибе с незапамятных времен назывались храмом Билькисы. Может быть, историческая наука действительно имеет дело с тремя царицами Македой-Альмак-Билькис?

Согласно священным книгам иудеев, Соломон, узнавший о красоте и богатстве царицы с юга, послал удода, чтобы он привел ее ко двору. Через три года царица добралась до иудейской столицы, но царь Иудеи Соломон был разочарован: «Красота твоя - женская, волосы – как у мужчины, а для женщины это позор!» Иудейские легенды непременно отмечают, что ноги царицы были покрыты необыкновенно густой растительностью, что считалось признаком демонического происхождения! Царица по версии древних евреев сама соблазнила Соломона, правда, лишь после того, как ей удалили с ног волосы волшебной мазью. Ребенок, которого демонице подарил Соломон, был не кто иной, как Навуходоносор, тиран, разрушивший храм Соломона и уведший в Вавилон большую часть иудеев. Впрочем, с историей это не имеет ничего общего: Навуходоносор правил через 400 лет после Соломона.

Исламу, который, как христианство и иудаизм, опирается на Ветхий Завет, царица Савская также известна. Посещению царицей Соломона посвящена 27-я сура Корана. В ней упоминается и удод, говорится и о том, что бывшая язычница уверовала в единого Бога.

Идет здесь речь и о ее волосатых ногах. В арабской традиции она получает имя Билькис. В поздних мусульманских повествованиях, однако, говорится, что это злые духи приписали царице демонические физические недостатки, чтобы Соломон разочаровался в ней. Но царь самолично убедился в необыкновенной красоте и безупречности Билькис, с которой разделил ложе и трон. Так в исламском мире царица превратилась в мифическую фигуру, символизирующую одновременно царственную особу и царскую возлюбленную.

Билькис, Лилит, Альмка, Македа, царица Южная, царица Савская - как только легенды ни называли эту женщину! В преданиях народов мира не найти более темной и загадочной личности...
Категория: История | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 763 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]