Главная » Файлы » История

Похороненные заживо
11.10.2012, 18:16
«Погребение заживо, несомненно, чудовищнее всех ужасов, какие выпали на долю смертного, – писал Эдгар Аллан По в своем эссе „Заживо погребенные". – И здравомыслящий человек едва ли станет отрицать, что это случалось часто, очень часто. Грань, отделяющая Жизнь от Смерти, в лучшем случае обманчива и неопределенна».


Могильные казусы

Как можно живого человека объявить мертвым? Это может происходить в случае летаргии, комы или сильного переохлаждения. При этом пульс и дыхание замедляются настолько, что это может ввести медиков в заблуждение. Подобное состояние называется каталепсией.

Нередко факт прижизненного захоронения обнаруживался благодаря грабителям могил.

Вот какая история произошла в конце 40-х годов прошлого столетия в шахтерском поселке Половинка Пермской области. Во время шитья девушка держала во рту пуговицу, и та случайно угодила ей в дыхательное горло. Несчастную доставили в больницу, но она уже не подавала признаков жизни.

Похоронили девушку в нарядном платье и с позолоченным колечком на пальце. А на следующее утро знакомые «покойницы» вдруг встретили ее возле одной из шахт. Она поведала, что вовсе не умирала, сначала потеряла сознание, потом пришла в себя, но не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Так ее и похоронили. Когда лежала в гробу, воздух проникал в ее легкие через крошечные отверстия в пуговице, застрявшей в трахее.

Ночью явились какие-то люди и откопали гроб. Девушка слышала, как они говорили о том, что надо снять с руки золотое кольцо, а одежду покойницы можно загнать на барахолке. Чтобы снять платье, грабители перевернули девушку вниз лицом, и в этот момент пуговица выпала из трахеи. «Покойница» застонала, вскричав: «Я живая!»

Гробокопатели в ужасе бросились бежать. Двое тут же скончались от разрыва сердца. А еще двоих нашли и предали суду.

А этот случай был задокументирован в 1937 году. 19-летний Анжело Хей из французской деревушки Сент-Квентин-де-Кале во время езды на мотоцикле врезался головой в кирпичную стену. Вызванный на место происшествия врач, видя отсутствие пульса и дыхания у потерпевшего, объявил юношу скончавшимся. Через три дня тело было предано земле. Однако незадолго до этого отец Анжело застраховал жизнь сына на 200 000 франков, и страховая компания решила расследовать трагический случай. Инспектор потребовал эксгумировать тело для выяснения точной причины смерти. Спустя два дня после похорон могилу вскрыли и отправили труп в Бордо, в бюро судебно-медицинской экспертизы. А там патологоанатом обнаружил, что он теплый. «Покойника» немедленно поместили в больницу. Эксперты пришли к выводу, что черепно-мозговая травма, которая привела к глубокой коме, резко сократила потребность организма в кислороде, иначе юноша, будучи погребенным, скончался бы от удушья. Анжело сделали несколько операций, и спустя долгие месяцы лечения он, наконец, поправился.


Эдгар По считал, что грань, отделяющая жизнь от смерти, неопределенна.

Чтобы не ошибиться

До конца XVIII столетия медики умели определять смерть только по признакам трупного окоченения и разложения. Поэтому, чтобы не ошибиться, они проводили всяческие тесты. К примеру, датский анатом Якоб Уинслоу предлагал вводить в нос или рот покойника дурно пахнущие вещества, кричать ему в ухо, лупить крапивой, тереть тело жгучими притирками, дергать за конечности, вводить под ногти иголки, капать расплавленным воском на лоб и ступни… В 1750-х годах французский хирург Антуан Луи для оживления мнимо умерших использовал аппарат для табачных клизм. Одну трубку вводили в анус мертвеца, а другую соединяли с печью, где горели табачные листья…

Еще одним «пыточным» средством являлась так называемая языкокрутка. Язык трупа прикрепляли к машинке, а затем три часа крутили рукоятку, которая дергала покойника за язык. Комментарии излишни.

В 1796 году было изобретено более гуманное средство проверки. На теле покойника делали разрез и подсоединяли к нему гальванометр. Если под воздействием электрического тока происходило сокращение мышц, это означало – человек жив. Однако позднее выяснилось, что рефлекторные сокращения мышц могут наступать и у мертвецов. Так что данный метод оказался ненадежным.

В 1846 году для констатации смерти стали применять, наконец, усовершенствованный стетоскоп. Этот прибор позволял прослушивать работу сердца и только после этого делать окончательные умозаключения.


Похороны могут закончиться по-разному.

«Безопасные» гробы

И все же, несмотря на развитие науки и медицины, люди опасались, что их ошибочно признают мертвыми. И пытались принимать меры против этого. Возник даже особый термин – тафефобия – боязнь быть похороненным заживо. Так, в конце XVIII века в Германии появились специальные приюты для тех, чья кончина вызывала сомнения. Трупы в таких заведениях помещали в условия, способствующие быстрому разложению, а также снабжали их веревками с прикрепленными к ним колокольчиками. Предполагалось, что, придя в себя, мнимый мертвец дернет за веревочку – и звук колокольчика просигналит о его «воскрешении». Однако в процессе разложения трупы естественным образом корчились и подергивались, и это заставляло колокольчики звенеть. К тому же за 23 года существования названного приюта ни один из сорока шести тысяч покойников не оказался живым, поэтому заведения такого рода позакрывали.

Но параноики никак не могли успокоиться. В 1792 году герцог Фердинанд Брюнсвикский завещал похоронить себя в гробу со стеклянным окошком, отверстием для циркуляции воздуха и открывающейся изнутри крышкой. В 1822 году немецкий врач Адольф Гутсмит предложил модель «безопасного» гроба, оснащенного воздуховодом. Его соотечественник Иоханн Трауберг усовершенствовал эту конструкцию: теперь руки и ноги умерших следовало соединять нитями с подвешенными над могилой колокольчиками. Чтобы через трубки воздуховода на поверхность не выходили миазмы от разлагающихся тел, отверстия прикрывали губками, смоченными в хлоре.

В 1897 году граф Мишель Де Карнис-Карники дополнил изобретение механическим приводом, который при малейшем шевелении трупа открывал трубу и вздымал над ней маленький флажок. В результате над могилами порхали флажки и лился колокольный перезвон, ведь трупы, разлагаясь, двигались.


Для врача главное – не ошибиться.

В 1970-х годах уже упоминавшийся счастливо спасенный из могилы Анжело Хей предложил собственную модель безопасного гроба стоимостью в 6000 долларов. Гроб был оснащен мягкой обивкой, удобной подушкой, которую можно было подложить под голову, в нем имелись биотуалет, запас пищи и даже небольшая библиотечка. Пульт управления позволял обитателю последнего пристанища регулировать подачу кислорода и вентиляцию, а также подать сигнал о помощи посредством коротковолнового радиопередатчика, соединенного с антенной на поверхности. По желанию заказчика модель дополняли мини-духовкой, холодильником и магнитолой.

В середине 90-х годов часовщик из Тосканы Фабрицио Казелли разработал очередную модель «безопасного» гроба, оборудованную телефоном, светильником, кислородным баллоном и кардиостимулятором. Подать сигнал можно было с помощью биппера. Стоимость такого гроба составляла 4500 долларов.

Между тем, даже специалисты признают, что проблема «ложной смерти» существует. Так, в декабре 2002 года в еженедельнике «Шпигель» было опубликовано интервью с судебным медиком Альфредом Ду Чензе из университета Мюнстера. В нем говорилось, что в Германии ежегодно фиксируется до 20 случаев ошибочного признания людей мертвыми. Для надежности доктор Ду Чензе рекомендует коллегам, прежде чем оформить свидетельство о смерти, делать предполагаемому усопшему электрокардиограмму, а также выжидать полчаса – именно за это время на теле должны появиться первые трупные пятна.

Каждый житель Австрии сегодня может распорядиться, чтобы в случае смерти ему вскрыли артерии. Это снижает шансы быть похороненным заживо.
Категория: История | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1451 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]