Главная » Файлы » История

Лекарства древних царей Месопотамии
09.10.2012, 22:51
Немало загадок оставили нам народы древних цивилизаций. В ряду таких загадок особое место занимают артефакты, найденные на территории Ирака, – таинственные сосуды, изготовленные из двух разных металлов. Назначение этих биметаллических емкостей стало известно лишь недавно.


Загадочные сосуды

…На сей раз шумерам не удалось отбить набег кочевников-семитов.

Тех, кто мог держать меч, было слишком мало. И теперь старый жрец-лекарь спешил оказать помощь раненым воинам.

Слава богам! Они открыли шумерам секрет приготовления целебных настоев, который для других народов оставался тайной. Настоями лечили многие болезни.

У лекаря был кувшин. Из него он омывал раны пострадавшим в бою и давал им попить. Старик знал: не прими он незамедлительных мер – раны воспалятся от жары и смерть человека наступит в течение двух-трех дней.

Одно беспокоило: хватит ли снадобья на всех? Враги, вместе с другими домами, уничтожили храм, где находились священные лекарства. Стены из кирпича-сырца рухнули и завалили кувшины. Дикие кочевники не понимали их ценности, но прежде чем смести храм с лица земли, вынули из кувшинов золотые и серебряные стержни. Добыча была столь богатой, что брать с собой еще и медь враг не стал.

…Так что же это за чудесные лекарства? И имелись ли они у древнего народа на самом деле?

Да, имелись! В пользу этой версии говорят следующие факты.

В 1936 году археологическая экспедиция под руководством Вильгельма Кенига проводила раскопки на территории Месопотамии, неподалеку от Багдада. Ученые нашли загадочные емкости из керамики, которые были отнесены к временам шумерской цивилизации. В одном из сосудов находился медный цилиндр, а в нем – железный стержень. Возможно, шумерам было известно метеоритное железо, а также железо, образующееся в виде пены при выплавке золота.

Спустя 30 лет, в тех же местах, американская экспедиция раскопала целый склад аналогичных устройств.

Причем некоторые из них содержали медь и железо, а иные оказались пустыми. Металл внутри кувшинов носил следы коррозии. Археологи решили, что перед ними – гальванические элементы, типа элементов Вольты, которые использовались для золочения серебряных изделий. С тех пор уже хрестоматийным стало утверждение, что сосуды, найденные В. Кенигом, – не что иное, как древнейшие источники тока. Но так ли это на самом деле?

Против малокровия!

До нас не дошло ни одного упоминания о применении электричества в древнем мире. Нет такой информации и среди записей на 30 тысячах глиняных табличек библиотеки царя Ашшурбанипала, куда специально вносились сведения по самым разным отраслям знаний, накопленных народами Месопотамии.

Для электрохимического золочения необходимы сложные растворы особо чистых солей, получение которых стало возможным лишь в ХIХ веке.

Но вообще-то нужды в них не было – древние ювелиры хорошо знали способ золочения путем нанесения на изделие золотой амальгамы с последующим нагреванием. Ртуть испарялась, а золото оседало в виде пленки.
Чтобы выяснить истинное назначение древних устройств, автор этих строк реконструировал сосуды и, совместно с группой ученых МГУ им. М.В. Ломоносова, провел ряд экспериментов.

Если в емкость с медью и железом, которые соприкасаются между собой, налить обычной воды – туда начнут переходить ионы железа. Это явление хорошо известно из физики и называется «электрокоррозией». В воде также появятся следы меди. Именно такой процесс происходил в шумерских сосудах, когда они заполнялись жидкостью.

Электрокоррозия усилится, если вместо воды в емкость налить уксус или фруктовый сок, содержащий пищевую кислоту, например лимонную или аскорбиновую. Но ведь, как мы знаем, растворы железа с медью и с добавками пищевой кислоты – это прекрасное средство для лечения малокровия! Такие лекарства предлагает и современная медицина.

В древнем мире, когда деятельность человека сопровождалась частыми кровопотерями в результате войн, травм на охоте, тяжелого физического труда, – железомедный раствор мог быть снадобьем первостепенного значения. Так что археологические находки В. Кенига, скорее всего, были устройствами для получения лекарственных препаратов и века хранились в руинах древней аптеки. Надо сказать, что у народов Ближнего Востока, унаследовавших культуру шумеров, и в настоящее время существует традиция приготовления лекарств путем длительного настаивания металлов и соков растений в керамических сосудах.

Ваза Энтемены

Еще раньше, до меди, человечество было знакомо с самородным серебром и золотом. Древние хорошо знали антимикробные свойства серебра. Люди держали воду в серебряных емкостях, предохраняя ее от скорой порчи в жарком климате. Некоторые сосуды изготавливались из сплава серебра и золота – электра.

Электр выделяет в воду на два-три порядка больше ионов Ag+, чем чистое серебро.

А что, если медь соединить не с железом, а с серебром? Например, бросить серебряную монету в медный кувшин с водой? В этом случае вода станет насыщаться ионами меди. В жидкость перейдет и некоторое количество оксида серебра. К тому же присутствие даже следов серебра в несколько раз усиливает целебные свойства меди. Медь и серебро – металлы-синергисты. Их совместное действие на микроорганизмы значительно выше, чем по отдельности.

При добавлении в медно-серебряный раствор небольшого количества лимонного сока получим целебное снадобье, почти аналогичное по составу препарату «Циаркум», который в 1996 году вошел в реестр лекарств России.

2400 лет до н.э. в шумерском государстве Лагаш жил правитель по имени Энтемена. По его приказу ювелиры изготовили вазу, верхняя часть которой была из серебра, а днище – из меди. Вода превращалась в вазе в целебный и омолаживающий эликсир. Если туда добавляли сок лимона или вино – живительная сила эликсира возрастала.

Ваза Энтемены из Лагаша сохранилась до наших дней. Мы точно знаем ее происхождение благодаря клинописи, сделанной древним ювелиром.

Первоначально шумерологи перевели надпись так: сосуд для «светлого жира», что вызвало удивление специалистов, поскольку в вазе не было обнаружено никаких признаков жира.

Однако пиктограмма, обозначающая понятие «жир», имеет и другой смысл – «лекарство». «Светлый» же близко по значению к слову «прозрачный».

Таким образом, становится понятно, что «прозрачное лекарство» – это водный настой. Шумеры придавали большое значение лечению водными настоями. По некоторым данным, слово «врач» – шумерского происхождения и буквально означает: «знающий воду».

Змея – символ медицины

На памятниках культуры Месопотамии третьего тысячелетия до н.э. встречаются изображения бога исцеления Нингишзиды вместе со змеей. Считается, что это одни из первых рисунков, где змея служит символом медицины. Там же были найдены металлические сосуды, выполненные в комбинации различных металлов – медь-серебро, медь-золото. На некоторые из емкостей нанесены изображения змеи. Это – дополнительный аргумент в пользу того, что такие сосуды – устройства медицинского назначения.

Примечательно, что на стенных рельефах эпохи III династии Ура, правившей в Шумеро-Аккадском царстве, можно увидеть сцены, где царю подносят напиток из кувшина, в точности повторяющего оригинальную форму медно-серебряных сосудов, обнаруженных в гробницах.

Исследования, проведенные на базе ряда лечебно-профилактических учреждений Москвы, показали, что растворы, приготавливаемые в биметаллических емкостях, обладают способностью усиливать иммунитет.
Это не только повышает сопротивляемость организма к инфекциям, но и способствует сокращению сроков лечения широкого круга заболеваний. Сейчас в России уже производятся устройства, работающие по принципу шумерских генераторов лекарств. Так что наши предки и без знаний электротехники могли эмпирическим путем создавать приборы для получения целебных медносеребряных растворов.
Категория: История | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 373 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]