Главная » Файлы » История

Корова, жрать здорова
12.11.2012, 10:50
С давних времен несчастным травоядным животным приходится постоянно нервно оглядываться по сторонам, чтобы не попасть в лапы к хищникам. Но ведь и покушать как-то надо. Поэтому, чтобы одновременно насытиться и защитить себя от возможного нападения, у большинства травоядных развился своеобразный метод питания: сначала попастись быстро на лугу, набить желудок без разбора чем придется, а уж потом, спрятавшись в укромном месте, все отрыгнуть, затем медленно, тщательно пережевать и проглотить окончательно. За эту привычку постоянно пережевывать пищу люди назвали таких животных жвачными.

Мытарства еды


Коровы приручены человеком давным-давно (на фреске Древнего Египта изображен процесс доения)

После приручения коров долгое время считалось, что у них целых четыре желудка, которые просто необходимо набить едой – слишком долго и много, как казалось, коровы едят.

Потом, конечно, выяснилось, что желудок один, только разделен он на четыре отделения. Пища, которую заглатывает корова, сначала поступает в рубец – самый большой из всех отделов. Там она хранится некоторое время, слегка размягчается и переходит в следующий отдел – так называемую сетку. В этом отделе пища под влиянием микроорганизмов подвергается наиболее полному размягчению.

Потом она вновь поступает в рот, после пережевывания опять проглатывается и попадает в третий отдел – книжку.

И только оттуда, после таких долгих мытарств, еда переходит в четвертый отдел, то есть непосредственно в желудок.

Понятно, что при таком способе питания особо выбирать не приходится – надо успеть быстро набить рубец тем, что попадется, а уже потом вдумчиво разобраться: что съедобно, а что нет. Съедобные компоненты благополучно усваиваются, а несъедобные чаще всего так и остаются в «предварительном заключении» – в рубце.

Отсюда появились и получили свое развитие удивительные легенды о том, что можно обнаружить в желудке коровы.

Волшебные камушки


Якутские охотники пользуются волшебными камнями, добытыми из коровьих желудков

Согласно древнетюркской мифологии, в желудках коров можно найти волшебные камни под названием яда. Считалось, что с помощью этих камней можно вызвать или, наоборот, остановить любую непогоду, будь то дождь, снег, буря или ураган. Они, в отличие от множества других магических амулетов, могут принадлежать не только шаманам, но и простым охотникам и использоваться ими по назначению.

С этой легендой перекликаются древнеякутские сказания о волшебном камне сата. Сата также хранятся в желудке крупных жвачных животных (коровы или лося). Тот, кому посчастливится найти сата, должен завернуть его в плотную тряпицу и ни в коем случае никому не показывать.

Самый главный враг сата – солнце.

Если случайно или намеренно показать этот камень светилу, то сата, по выражению якутов, умирает, то есть теряет всю свою волшебную силу.

Свойства же у сата примерно такие же, как и у чародейного камня яда, только спектр действия поуже. Якуты считали, что если в пасмурный день открыть и показать этот камень небу, то очень скоро поднимется необычайно сильный ледяной ветер.

Враги сата

Если верить легенде, то чудесным свойством сата вызывать холодный ветер с давних времен пользовались якутские охотники. В марте и апреле они с помощью волшебного камня замораживали начинающий уже оттаивать сверху снег и по этому насту на лыжах легко догоняли лосей. Пытаясь скрыться, лоси глубоко продавливали подмороженный снег, застревали в нем, резали о его острые края ноги и в результате становились легкой добычей охотников.

Немногочисленные владельцы сата тоже были вынуждены держать свой талисман подальше от чужих глаз. И не только потому, что он мог потерять свои волшебные свойства. Оказывается, скотоводы не одобряли охотников, использующих сата, потому что холодный весенний ветер нес смерть не только диким, но и домашним животным. Ведь к весне все запасы сена уже безнадежно заканчивались, а отощавший за зиму скот был просто не в состоянии разбивать ледяной покров полей для добычи корма из-под снега.

Коллекция доцента Тарасова


В Индии корова – священное животное

Можно в это верить, можно не верить, но, думается, вряд ли кто-то действительно может похвастаться извлеченным из желудка животного чудодейственным камнем. А вот другие вещи, не такие волшебные, но иногда достаточно ценные, обнаруживаются в желудках у жвачных в достаточно большом количестве.

Доцент Московской ветеринарной академии В. Тарасов, сделавший за много лет более двух сотен хирургических операций, доставал из коровьих желудков самые разнообразные предметы. Это были, как он сам пишет: «Серебряные и медные монеты (на 56 рублей советскими деньгами), гвозди и шурупы (1975 штук), куски проволоки (612), металлические обломки (363), патефонные и швейные иглы (274), гайки (92), ключи (86), булавки (86), осколки стекла (56), шпильки и заколки для волос (54), подшипниковые шарики (23), пуговицы (17), дамские зажимы для чулок (11), колесики настенных часов (9), фарфоровые ролики-электроизоляторы (7), крючки (6), броши (4), пули (3), крышки от дамских часов (2), чайные ложки (2), футляры для губной помады (2), наперстки (2), шпульки от швейной машины (2), остатки очков, зубной протез, блесна рыболовная, штопор, вилка, зажигалка, обручальное кольцо и, наконец, медаль "Материнская слава”».
Просто удивительный набор!
Категория: История | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1035 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]