Главная » Файлы » История

Арийцы первыми использовали химическое оружие
02.11.2012, 08:01
Британский исследователь нашел свидетельства того, что армия Персидской империи Сасанидов впервые применила ядовитые газы во время осады города Дура-Европос в Восточной Сирии. В 256 г. н. э. жертвами первой газовой атаки в истории человечества стали 20 римских легионеров.


Античный город на Евфрате Дура-Европос (Dura-Europos – «dura» на арамейском означает крепость) в римское время был крупным торговым центром. В 256 году его захватили войска Сасанидов. Сами Сасаниды называли свою державу Eranshahr - «Государством иранцев (ариев)». Персидские Сасаниды проникли в Сирию и Месопотамию при царе Шапуре I. В 260 году у Эдессы его армия пленила римского императора Валериана и большую часть его войска.

Британский археолог Симон Джеймс (Simon James) реконструировал события, произошедшие под стенами сирийской крепости Дура-Европос в третьем столетии н.э. Персы возвели большую земляную насыпь, одновременно выкопав под стенами подземный ход.

Римляне, в свой черед, рыли контртраншею, но едва 20 легионеров достигли туннеля под стенами Дура-Европос, как пали жертвой химической атаки. По крайней мере один из нападавших на римский гарнизон персов тоже был умерщвлен ядовитыми газами. После того как город пал, он на долгое время оказался заброшенным.

Возможно, персы услышали, как римляне ведут подкоп и успели приготовиться к схватке. Когда легионеры проникли в туннель, их окутали облака ядовитого газа. В угольный бассейн арийцы подбросили горящей смолы, битума и кристаллы серы и стали раздувать это кузнечными мехами, чтобы в римский подкоп пошел густой дым, от которого вражеские солдаты задыхались.

Трупы римских легионеров сложили у стены, а их щиты повесили на стену. Один из ариев бросился в прорытый врагами туннель, чтобы зажечь его, но задохнулся в ядовитых парах. Его скелет тоже обнаружен. Римский туннель обрушился - и персы смогли спокойно закончить свои подземные работы. Нападающие скорее всего хотели разрушить крепостную стену и главную башню.

Хотя существует много доказательств подобной теории, сообщил недавно на заседании в Филадельфии Симон Джеймс, у него нет полной уверенности, что именно так все происходило. «Чтобы убить 20 солдат в помещении высотой и шириной меньше 2-х метров, длиной 11 метров, персы должны были быть сверхчеловеками - или изобрести что-то коварное», - уверен Джеймс. Но в пользу последней версии говорят остатки смолы и серы, обнаруженные археологом у римского туннеля.

Версия Джеймса вполне реалистична хотя бы уже потому, что химическое оружие уже неоднократно применялось в античной истории. Самое знаменитое применение боевого отравляющего вещества - это Греческий огонь: смесь из нефти, асфальта, серы и других горючих материалов. В классических текстах древности также встречаются, по словам археолога, упоминания об употреблении горючих веществ в туннелях во время осады.

Для римлян химическая атака под стенами Дура-Европос тоже не могла быть полной неожиданностью. Легионеры уже сталкивались с применением ядовитых газов. В 190 году до н.э. римские легионы осадили сильно укрепленный город Амбракия (сегодня Арта) на западе Греции.

После того, как их попытки пробить брешь в стене потерпели неудачу, они вырыли подземный туннель. И тогда защитники крепости отогнали римлян дымом от сожженных перьев, раздувая удушливый чад с помощью мехов. Легионерам пришлось ретироваться.
Категория: История | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 329 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]