Главная » Файлы » История

1812 год: несправедливо забытый герой
13.11.2012, 18:19
До сих пор остается в тени фигура одного из трех (Барклай, Багратион и Тормасов) командующих Западными русскими армиями – генерала Александра Петровича Тормасова, хотя он единственный за Отечественную войну 1812 года получил высшую награду Российской империи – орден Св. апостола Андрея Первозванного. Его именем не названы улицы российских городов. Даже на пьедестале памятника Кутузову у Бородинской панорамы в Москве среди фигур военачальников не видно Тормасова.


Немногие мемуаристы оставили о генерале свои воспоминания. Правда, в Военной галерее Зимнего Дворца его портрет кисти Джорджа Доу есть. Причина кроется в сложном характере Тормасова, его непопулярностью в войсках и отсутствии блистательного военного гения, который он заменил усердием по службе и добросовестным исполнением своих обязанностей.

Тем не менее, военная косточка, служака Тормасов, оказался "крепким орешком" для наполеоновских маршалов. Именно под руководством Тормасова была одержана первая бесспорная победа русской армии над Grande Armée Наполеона Бонапарта. Это случилось на западной окраине Российской империи, в битве под Кобриным. Там, как писал военный теоретик фон Клаузевиц, произошел "блестящий захват в плен бригады Кленгеля в Кобрине Тормасовым", военный маневр которого "произвел сильное впечатление". Нужно думать, как на своих, так и на противника.

Александр Петрович Тормасов начал свою военную службу поручиком в Вятском пехотном полку. Спустя несколько недель в чине капитана он стал адъютантом при графе Я.А. Брюсе. В 1774 году Тормасов получает звание премьер-майора и через три года – подполковника с назначением командиром сформированного им Финляндского егерского батальона. Вскоре толкового подполковника приметил Потемкин и, назначенный светлейшим князем командиром Александрийского легкоконного полка в чине полковника, он принялся гонять по Крыму местных татар, показав последним, где раки зимуют. Командир бригады генерал-майор Тормасов находился в Измаиле, комендантом которого был генерал-поручик М.И. Кутузов. Во время русско-турецкой войны Тормасов получил свою первую награду – орден святого Георгия 3-й степени.

У польского местечка Мотарь полки Тормасова вдарили по ляхам. Возглавляемая им колонна штурмовала Прагу – пригород Варшавы. Осенью 1794 года Тормасов взял в плен Костюшко. Польский король Станислав II Август Понятовский прислал ему ордена Белого Орла и Св. Станислава, а российская императрица наградила орденом Св. Владимира 2-й степени и Золотою шпагой с алмазами и надписью "За храбрость". Таким образом, будущий командующий третьей обсервационной армией в 1812 году принадлежал к плеяде славных екатерининских орлов.

Военная карьера генерала после 35 лет беспорочной службы могла окончиться 11 декабря 1807 года, когда император Александр I уволил Тормасова с правом ношения мундира и полной пенсией. Однако последовала неожиданная смерть жены и Александр Петрович вновь обратился с прошением принять его на военную службу. 9 июня 1808 года его назначили главнокомандующим в Грузии. В 1809-1811 годах граф Тормасов был военным губернатором Астраханским и Кавказским. Следовательно, предшественником другого героя 1812 года, генерала от инфантерии Алексея Петровича Ермолова.

Александр Петрович не только воевал, но способствовал развитию меновой торговли на Северном Кавказе. В 1810 году на средства, выделенные из казны, командующий Отдельным кавказским корпусом и главноуправляющим в Грузии генералом от кавалерии Тормасовым было создано четыре соляных магазина и шесть меновых дворов для купцов (русских, армянских, а позднее также нахичеванских и тифлисских), казаков и горцев – Прохладненский, Наурский, Лащуринский, Прочноокопский, Усть-Лабинский и Константиногорский.

Опуская дальнейшие подробности службы на кавказской линии, где Тормасов усмирял восстания в Имеретии и Абхазии, отметим, что к началу восточного похода французского императора в Россию, Александр Петрович был командующим Третьей резервной обсервационной армии.

Генералу от кавалерии Тормасову в 1812 году противостояли австрийский и саксонский корпуса, соответственно Шварценберга (Karl Philipp Fürst zu Schwarzenberg) и Ренье (Jean-Louis-Ébénézer Reynier). Кстати, австрийскому фельдмаршалу князю Шварценбергу соотечественники поставили в Вене конный памятник. Правда, нужно отдать им должное, совсем не за русскую кампанию.

Напомним, в июле-августе Шварценберг и Ренье располагались в южной Литве с 51 тысячей человек против Тормасова, у которого было 35 тысяч. И только в сентябре, когда с Дунайской армией в 35 тысяч человек прибыл адмирал Чичагов, соотношение сил коренным образом изменилось. При этом главнокомандующим объединенной армией был назначен П.В. Чичагов. По времени это примерно совпало с занятием французами Москвы. О поражении саксонской бригады генерала Г. Х. Кленгеля под Кобрином, которое произошло 15 (27) июля 1812 года, "Правда.ру" уже подробно рассказывала ранее.

Той же осенью император Александр Павлович повелел Тормасову отправиться в главную квартиру М.И. Кутузова и вместо смертельно раненого князя Багратиона принять под свое начало 2-ю Западную армию. Находясь в главной ставке, Тормасов вместе с русской армией вступил в заграничный поход. То ли в качестве компенсации за то что, его армию передали Чичагову, то ли помня о его не только военных заслугах на Кавказе, а может и за все вместе взятое, император Александр 30 августа1814 года назначил Тормасова главнокомандующим Москвы вместо графа Ростопчина. Боевой генерал сумел проявить себя и на мирном поприще, восстановив сожженную древнюю русскую столицу. Многие современники высоко оценивали деятельность Тормасова по возрождению Первопрестольной. Все-таки зря не поставили в Москве памятник Александру Петровичу.
Категория: История | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 867 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]