Генетически модифицированные организмы - Обо всем понемногу - Статьи/Фото/Видео - Необычные загадки и явления
Главная » Файлы » Обо всем понемногу

Генетически модифицированные организмы
15.11.2012, 21:24
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, содержащие новую комбинацию генетической системы, которая определяет ее новые качественные характеристики. Такие организмы получают при помощи методов генной инженерии.

Возможности генетических модификаций не только многогранные, но даже фантастические. Например, культурным растениям могут быть привиты свойства улучшенного качества по содержанию каких-либо питательных веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов и других биологически активных веществ), по вкусовым показателям, продуктивности, повышенной стойкостью растений к гербицидам и вредителям, различным неблагоприятным экологическим факторам. В частности, при создании генетически модифицированного картофеля (известный сорт «Новый лист») в геном был включен ген бактерии Bacillus thuringiensis, который контролирует синтез белка, токсичного для колорадского жука.


В 45 странах мира к началу 1998 года проведено более 25 тыс. полевых опытов с трансгенными растениями, из них более 75% в США и Канаде, около 30 – в России. В исследованиях используется широкий спектр сельскохозяйственных культур, но наиболее интенсивно – кукуруза, соя, хлопок, рапс, перец, горох, табак, картофель, овощи. Это направление трансгенеза является первой волной биотехнологической революции, которая предусматривает увеличение в 2-3 раза производства продукции земледелия уже до 2025 года. Следует также отметить стремительные темпы увеличения площадей выращивания трансгенных растений.

Необходимо отметить, что даже ограниченные генетические модификации растений дают много поводов для оптимизма. Уже сейчас такой подход к производству сельскохозяйственной продукции помог снизить стоимость продуктов питания. Однако появление организмов с рекомбинированным наследственным аппаратом, закономерно выдвигает новую проблему – появление абсолютно новых живых организмов с новыми генетическими качествами и экологической ролью в природе.

Сегодня еще неизвестно, какой будет угроза, когда они выйдут из-под контроля человека, как будут вести себя в организме человека питательные вещества продуктов питания полученных от таких организмов.
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 296 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]