Главная » Файлы » Болезни и Мутации

Шокирующие признания людей больных СПИДом
06.05.2011, 22:38
У Оксаны – СПИД на четвертой стадии, гепатит С, туберкулез лимфатических узлов… Когда увидела ее в коридоре областного центра по профилактике и борьбы со СПИДом, не поверила своим глазам. Такого не бывает – молодая, красивая, небедно одетая, щеки румянцем покрыты. И только руки слегка припухли от мороза…

Оксане – 44. Воспитывалась женщина в неполной семье. Мама вела разгульный образ жизни, брат подсел на иглу… В 17 лет она ушла из дома. Сначала жила под открытым небом, а когда надоело слоняться улицами в компании себе подобных, вернулась домой. Женщина устроила на квартире наркопритон. «Все знали, что ко мне можно прийти за дозой, – рассказывает Оксана. – Варила ширку и для себя, и на продажу. Мама «сгорела» первой. А потом и брата не стало».

За распространение наркотиков поплатилась лишением свободы. Десять лет отсидела. Видно, за это время много что переосмыслила, так как, чтобы вырваться с объятий зависимости, добровольно «легла в дурку». 6 дней пролежала в коме. Врачи не верили, что она выживет, – худющая (весила 38 кг при росте 157 см), с букетом неизлечимых заболеваний… А она выкарабкалась. Припоминает, как медики, услышав о ее статусе, не захотели класть на операционный стол. Поэтому некоторое время пришлось проходить с камнями в почках и мочевом пузыре…

«Когда узнала, что больна на СПИД, ощутила обиду на Бога. Подумала: «За что?!». А таки было за что. На прошлое не жалуюсь, локтей не кусаю, но вспоминать не хочу, – сознается женщина. – Боль – индикатор жизни. Когда перестает болеть – ты мертвый. Хорошо, что меня грызет что-то, покоя не дает».

У Оксаны – двое детей. Старшей дочке – 28, сыну – 16. Женщина надеется, что доживет до тех дней, когда у нее появятся внуки. «Дети – это живые свидетели моей предыдущей жизни. Но Бог дал мне возможность реабилитироваться перед ними. Наслаждаюсь каждым днем, обожествляю всех людей – безразлично, положительно они ко мне относятся или плюют в лицо, – говорит Оксана. – Здоровых защищаю как могу. Несправедливо подвергать их риску. Когда ко мне подходили медсестры в больнице, чтобы взять кровь, просила их: «Оденьте перчатки. У меня – СПИД». Но есть среди нас такие, что нарочно инфицируют других. По принципу «мне плохо, то пусть и тебе не будет хорошо». Часть, почуяв неутешительный диагноз, старается наложить на себя руки. Больные на СПИД – люди ранимые. Мир отказался от них – их только Бог понимает и одиночные врачи. Меня близкие приняли, живем вместе. Я свой маникюрный набор имею, дочка – свой. Так же и с бритвой, и с зубной щеткой. Но дети не рассказывают никому, что мама у них – особая»…

Эльдару – 33 года. Его семья – мама с отцом, сестра и маленький племянник. Своих детей у мужчины не будет – зарекся их иметь. «Я – человек восточный, хотел бы иметь сына, но не имею права оставить его сиротой. Не доживу до его совершеннолетия, – слова мужчины сквозят невыразимой тоской. – Уехал мой поезд – не догоню уже».

В начале 90-ых Эльдар поступил в техникум радиоэлектроники. Мечтал продолжить обучение в Политехническом университете, но не судилось. «Когда развалился Союз, люди оказались на улице. Мой отец – кандидат наук – пошел на базар торговать грибами. На базаре тогда много научных работников нашли свое «истинное призвание», – делится воспоминаниями. – В один «прекрасный» день перестали быть элитой, начали спиваться. А торгаши, которые по 2-3 класса закончили, ощутили себя хозяевами жизни. Общество поделилось на два класса – богатых и бедных. Средней прослойки не было. Прав был Достоевский, когда писал: «Ничто так не унижает человека, как бедность». Я тогда подростком был. В школе меня учили одному, а улица – другому. Когда предложили наркотики, не отказался. Подсел на иглу, но думал, что могу в любой момент остановиться. А потом сел в тюрьму на полгода. Через некоторое время снова загремел на полгода. А потом – уже и полтора «впаяли». Есть у нас такая красивая статья Уголовного кодекса – «за незаконное хранение наркотиков без цели сбыта».

Мужчина до сих пор борется со своей зависимостью – замещающей терапией. «В Коране написано: «Кто хотя раз в жизни попробует слезу мака, целую жизнь будет плакать». А на пирамиде Хеопса выбита надпись: «Наркотики лечат все болячки. Но от этой болячки лекарства не существует». «Если бы не наркотики, прожил бы совсем другую жизнь, – признает больной. – И родители мои не выплакали бы море слез. Говорят: «Берите пример с жен декабристов». А я говорю: «Берите пример с наших матерей». Им по силам выдержать любые испытания. Поздно покаялся – маме уже за 70… Тем не менее, лучше поздно, чем никогда».

У мужчины – СПИД на четвертой клинической стадии. На работу с таким послужным списком не берут. Вот и остается ему единое – лечиться. Тем более, что лечат больных на СПИД бесплатно. «Пью гепатопротекторы, так как печень уже сдает, почки подлечиваю. Кроме замещающей терапии, еще и антиретровирусную прохожу – принимаю по три таблетки в сутки, – говорит. – Но никому не рассказывайте, что я вам интервью давал, – бывшие заключенные не поймут. В наших кругах не принят язык распускать»…

Фотографироваться мои собеседники отказались. Эльдар боится, что соседи от него колючей проволокой оградятся, а Оксана волнуется за сына, не хочет, чтобы его ровесники затравили. «И фамилий их не пишите, им с этим диагнозом жить», – просит заведующая амбулаторно-поликлинического отдела областного центра по профилактике и борьбы со СПИДом Ирина Чайка. Она для них – как мама. А ее коллега, врач-инфекционист Оксана Кутинская – как отец. «С больными приходится нянчиться, – говорит госпожа Ирина. – Они как малые дети – научи им держать голову, вставать на ноги, делать первые шаги». Потребители инъекционных наркотиков воспринимают диагноз спокойно и в истерику не впадают. А вот люди благополучные – учителя, врачи, священники – сразу на себе крест ставят. Рак – диагноз, который звучит как смертный приговор, а СПИД – как двойной вердикт. Страх смерти объединяется с панической боязнью ощутить на себе осуждение общества, стать изгоем. «Люди наши неграмотные. Не знают, что вирус через прикосновенье не передается и в воздухе не летает, – говорит Оксана Кутинская. – Заражаются через кровь и через незащищенный половой контакт. Вирус может «перейти в наследство» от инфицированной матери к ребенку».

Как мы можем помочь людям, больным СПИДом?
 
Эпидемия СПИДа длится уже на протяжении 20 лет: считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов. Хотя с тех пор ВИЧ был изучен лучше, чем любой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа, и миллионам людей ставят диагноз ВИЧ-инфекция. СПИД относится к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. Из года в год эпидемия этого заболевания продолжает расти, охватывая все новые регионы. За эти годы изменились не только знания о ВИЧ и СПИДе, но и отношение общества к этой проблеме.

Конечно, все мы надеемся, что в скором времени медицина найдет лекарства для излечения СПИДа, а пока нам лишь остается ждать и надеяться.

Ну а как же ждать тем людям, которые уже больны? На что им надеяться?

Вот в помощи им и состоит наша основная задача в настоящее время. Это означает, что каждый из нас должен это осознавать и делать все, что от него зависит. Конечно, помогать мы должны по душевному призванию, а не по принудительно-физическому.

И если вы согласны с моей точкой зрения, давайте же определим, какие есть пути решения такой задачи?

1. Не избегать существования этой проблемы – не делайте вид, что вас это не касается, и не думайте, мол, пока эта проблема не коснулась меня, – я тут ни при чем.

2. Не думайте плохо обо всех людях, которые больны СПИД или заражены ВИЧ. Да, некоторые из них являются наркоманами и получили свое заболевание через шприцы, – возможно, они сами заслужили такую участь, но очень много из них раскаиваются, когда узнают о своем диагнозе. А сколько еще людей, которые заразились этим заболеванием просто из-за переливания крови?!

3. Не бойтесь общаться с этими людьми, способы заразиться ВИЧ-инфекцией весьма ограничены.

4. Не жалейте этих людей, глядя прямо им в глаза – этого никто не любит, такими действиями вы показываете человеку его слабость. Конечно, жалеть их надо, но нужно делать это аккуратно, чтобы жалость воспринималась как знак внимания или ласки.

5. Не делайте из них жертву. Внушайте им, что они сумеют побороть свой недуг или уйти достойно.

6. Последнее и, пожалуй, самое главное, не оставайтесь в стороне, когда у вас просят помощи. С вас не требуют миллионов, постарайтесь помочь тем, чем сможете, это может быть и 10 рублей и коробка конфет или любой знак внимания к этой проблеме с вашей стороны.

Помните, что мы все ЛЮДИ – существа разумные, и наш разум отличает нас от животных, так давайте же время от времени делать разумные поступки.
Категория: Болезни и Мутации | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 20788 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]