Главная » Файлы » Археология

«Они шли сами», или Как американские исследователи острова Пасхи изобрели велосипед
24.10.2012, 17:56
Гигантские каменные статуи острова Пасхи шли сами. Это ещё раз подтвердил эксперимент с участием копии моаи массой 4,4 т.

На острове площадью 163 км² расположено около тысячи статуй, самая крупная из которых весит 74 т и возвышается на 10 м. Эти мегалиты хранят множество тайн, и одна из них — каким образом эти громадины удавалось протащить несколько километров от карьера до предназначенного им места.

Одна из наиболее распространённых гипотез гласит, что полинезийцы, поселившиеся на острове Пасхи около 800 лет назад, придавали статуям горизонтальное положение и катили их по брёвнам. Это, по мнению некоторых, и привело к тому, что поселенцы (рапануи) полностью уничтожили островной лес. Есть и другие предположения:



Карл Липо из Университета штата Калифорния (США) и его коллеги полагают, что статуи раскачивали с помощью верёвок, после чего они «шли сами».

Давно замечено, что лишь некоторые статуи находятся на каменных постаментах, тогда как другие — незавершённые — лежат по краям дорог и в карьерах. Г-н Липо обратил внимание на то, что неоконченные статуи заметно наклонены вперёд, то есть их не так-то просто было бы катить по брёвнам (скорее всего, моаи доделывались уже на месте). Да и то, как они валяются у дороги, свидетельствует, что, вероятно, транспортировка производилась вертикально: на дорогах, которые ведут вверх по склону от карьера, они лежат на спине, а на дорогах вниз — ничком.

Г-н Липо и Терри Хант из Гавайского университета (США) отметили эти моменты в своей книге «Статуи, которые ходили» (2011), вызвавшей вызвала много споров. Позже одна из программ американского телевидения попросила учёных проверить гипотезу с помощью модели в натуральную величину. Бетонную статую высотой три метра изготовили на судостроительном заводе.

Поскольку никто, похоже, в США не читал замечательную книгу Тура Хейердала «Аку-Аку», в которой упоминается о том, что моаи «шли сами», и никто не слышал, что знаменитый норвежец показал: это было действительно так, то американским учёным пришлось изобрести велосипед заново. Впрочем, это тоже ценно, ведь если две независимые группы исследователей приходят к практически одинаковым выводам, это неспроста, правда?

Судите сами. Вот документальный фильм о Туре Хейердале. Если вас интересует лишь транспортировка моаи, смотрите его с 40-й минуты:



И сравните это с тем, что сотворили американцы:



Статуя могла стоять только с помощью подпорок, и после нескольких дней безуспешных попыток её удалось раскачать с помощью слаженных действий трёх отрядов, тянувших за верёвки: одна сзади, чтобы статуя не падала ничком, две по бокам. Скорость истукана — около 100 м в час.

Самое интересное заключается в том, что скептики, тоже ничего не знающие о Хейердале, остались при своём. «Это трюк, а не эксперимент», — убеждена Джо Энн Ван Тилбург, директор проекта «Статуя острова Пасхи» Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). По её словам, подобные вещи надо делать на примере точной копии моаи, учитывая к тому же археологический контекст. Кстати, сама г-жа Ван Тилбург и её группа продемонстрировали, что статую могли тащить и по брёвнам:



Но тогда откуда в местном фольклоре рассказы о шагающих каменных гигантах? И зачем истуканам столь странная форма, если не для того, чтобы их можно было сравнительно легко раскачать, не лишив при этом определённой устойчивости?
Категория: Археология | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 648 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]