Главная » Файлы » Археология

Найдены новые следы викингов в Америке
04.11.2012, 07:15
За полвека, прошедшие с тех пор, как на острове Ньюфаундленд были найдены следы пребывания викингов на восточном побережье Северной Америки, профессиональные археологи и любители безуспешно искали новые свидетельства. И вот недавно их надежды оправдались — было найдено еще одно поселение отважных скандинавов-мореходов на Американском континенте.


В начале октября на конференции в Канаде были представлены доказательства обнаружения еще одного форпоста викингов в Новом свете. Спустя сотни лет после уже известного ученым поселения в Л'Анс-о-Медоуз их потомки появились за Полярным кругом на Баффиновой Земле. Около тысячи лет тому назад в этих краях жили и торговали викинги.

В современной науке принято считать, что корабли викингов приплывали к берегам Северной Америки в то время, когда здесь жили люди, представлявшие относительно развитую древнеэскимосскую культуру Дорсет, загадочно исчезнувшую примерно в 1400 году нашей эры. В исландских сагах повествуется о героических деяниях вождя викингов и правителя Гренландии Лейфа Эриксона (Leif Eriksson), который достиг берегов страны, названной им Хеллуландом (Helluland - в переводе с древнескандинавского означает "плоская скала"), после чего он отплыл на юг — в землю, названную им Винланд (Vinland).

В 1960-х норвежские исследовательницы Хельге Ингстад (Helge Ingstad) и Анне Стина Ингстад (Anne Stine Ingstad) раскопали в Гроте медуз — Л'Анс-о-Медоуз (L'Anse aux Meadows) на северной оконечности острова Ньюфаундленд лагерь викингов, датируемый 989-1020 годами. В нем располагались три здания для работников разных профессий — ткачей, кузнецов и корабелов.

Как сообщает интернет-портал Calgary Herald, группа археологов под руководством адъюнкт-профессора археологии из Мемориального университета Ньюфаундленда (Канада) и научного сотрудника Абердинского университета в Шотландии Патрисии Сазерленд (Patricia Sutherland) раскопали около 20 точильных камней для заточки ножей, мечей или других металлических инструментов. Спектроскопический анализ выявил в их углублениях следы медных и бронзовых сплавов — они были известны в тогдашней Европе, но неизвестны коренным жителям Арктики. Предположительно местное население выменивало их у пришельцев из Старого света.

О существовании другого поселения викингов, как пишет National Geographic, Сазерленд стала догадываться еще в 1999 году, когда в Канадском музее цивилизации в Гатино в провинции Квебек (Gatineau, Quebec) ей попались на глаза два куска веревки, найденные на Баффиновой Земле. Археолог обратила внимание, что веревки мало похожи на скрученные сухожилия животных, которыми обычно пользовались коренные жители континента. Впоследствии удалось выяснить, что эти бечевки были скручены женщинами викингов, поскольку по технике исполнения они совпадали с теми, что бытовали в XIV-м столетии в Гренландии. Это открытие подвигло Сазерленд продолжить свои изыскания в музеях. Ей посчастливилось обнаружить и другие образцы приспособлений, сделанных викингами, от деревянных мерных реек до дюжины точильных камней.

Артефакты эпохи викингов сохранились в четырех местах — на островах Авайялик (Avayalik) и в трех пунктах на Баффиновой Земле: в Долине Тэнфилд (Tanfield Valley), на острове Уиллоус (Willows Island) и на северо-западе Лабрадора.

Воодушевленная находками, Сазерленд возобновила раскопки в самом многообещающем месте — долине Тэнфилд, раскинувшейся на юго-восточном побережье Земли Баффина. Здесь в 1960-х годах американский археолог Моро Максвелл (Moreau Maxwell) обнаружил остатки строения из камня, покрытого дерном, которое он обозначил как "весьма трудное для интерпретации". По мнению Сазерленд, такое здание могли построить викинги.

С 2001 года археологическая партия под руководством Сазерленд отыскала массу свидетельств пребывания викингов в этих местах: фрагменты крысиных шкурок из Европы; лопату из китового уса, похожую на те, которыми гренландцы разрезают дерн; крупные валуны, обработанные в европейской манере; канаты и точильные камни. Более того, разрушенные здания поразительно похожи на дома викингов в Гренландии.

Некоторые исследователи, правда, полны скептицизма. Судя по предыдущим радиоуглеродным датировкам, долина Тэнфилд была заселена задолго до прибытия викингов в Новый свет. В то же время это не противоречит гипотезе Сазерленд о том, что эта местность многократно заселялась, в том числе и в XIV-м столетии, когда викинги активно занимались земледелием на берегах соседней Гренландии.

Сазерленд предполагает, что викинги плавали в канадскую Арктику в поисках природных богатств. Средневековая европейская аристократия высоко ценила моржовую кость, меха и другие предметы роскоши, добываемые на Севере, в том числе охотниками и звероловами культуры Дорсет. Воды Хеллуланда изобиловали моржами, на суше обитали песцы и другие пушные звери. Викинги обменивали шкурки на железные и деревянные изделия, а также на другие товары. Вполне возможно, что индейцы и викинги были торговыми партнерами. Если гипотеза Сазерленд окажется верной, то она тем самым откроет новую главу в истории Нового Света.
Категория: Археология | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 323 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]