Главная » Файлы » Археология

Найдена гробница индейской Хатшепсут
11.10.2012, 17:53
Археологи обнаружили гробницу легендарной царицы майя Кабель, супруги правителя города-государства Калакмуль. По данным историков, эта женщина играла гораздо более значимую роль в управлении своим народом и царством, нежели ее муж царь Кинич Балама II. Она была выдающимся полководцем, ее слава оказалась больше мужниной и пережила саму царицу.


На северо-западе Гватемалы на территории департамента Петен (Petén) обнаружена гробница с останками царицы народа майя. Археологи предполагают, что это жившая в седьмом столетии нашей эры царица по имени Кабель (K'abel). У царицы майя был почетный титул Kalomt'e или Kaloomte - в переводе означает "Верховный воительница", поэтому в иерархии властительница стояла выше своего царственного супруга Кинич Балама (K'inich Bahlam). Отличавшаяся отменным здоровьем Каломте Кабель правила около 20 лет и дожила до преклонных лет.

Возле захоронения найден небольшой сосуду из алебастра в виде головы пожилой женщины. Разобрав текст - четырех нанесенных на сосуд иероглифа - удалось узнать имя правительницы империи Вака. Руководитель раскопок, американский антрополог Дейвид Фрейдель (David Freidel) из Вашингтонского университета сообщил, что это первое захоронение правительницы майя, имя которой удалось доподлинно установить. Ранее был найден портрет царицы, запечатленный на стеле 34, который датируют 692 годом — классическим периодом майя.

Гробница находится в священном для майя месте — на 11-метровой глубине в главном храме древнего города Эль-Перу Вака (El Peru-Waka), — но нашли ее в июне 2012 года почти случайно. Раскопки здесь ведутся с 2003 года. Археологи обратили внимание на проседание грунта рядом с ведущей в храм лестницей и поняли, что под землей могут быть пустоты - так и оказалось. В захоронении найдены раскрашенные керамические сосуды, украшения из жадеита, ножи и остатки других резных изделий.

По мнению специалистов, захоронение царицы свидетельствует о том, что правительница пользовалась авторитетом даже после смены правящей династии. Говоря словами Фрейделя, "уже само месторасположение захоронения подтверждает предположения ученых о важной роли, которую играла Каломте Кабель в истории майя". Название Эль-Перу город майя получил при его открытии в прошлом столетии. Судя по найденным здесь надписям, в древности город назывался Вака.

Историки предполагают, что царица Кабель правила городом-государством Калакмуль (Calakmul). Жителям этого региона часто приходилось вступать в столкновения с могущественными властелинами Эль-Соца (El Zotz) и империи Тикаль (Tikal). Вполне вероятно, что в VII веке Кабель командовала армией, которая вела ожесточенную борьбу против сильных противников.


Ученые пока не уверены в том, какую именно роль играли женщины в культуре майя. Сначала они предполагали, что в обществе майя правили исключительно мужчины, поскольку на большинстве рисунков того времени изображены представители сильного пола. Однако некоторые захоронения опровергают такую точку зрения и доказывают тот факт, что дамы здесь порой занимали чрезвычайно важные должности. Согласно обнаруженным здесь эпитафиям, Каломте Кабель играла гораздо более значимую роль, нежели ее муж царь Кинич Балама II. Оба правили с 672 по 692 годы. Тем не менее, слава царицы оказалась больше мужниной и пережила ее. Существующие изображения правительницы сделаны уже после ее смерти.

Что же нам известно о том, кто такой Кинич-Кан-Балам II (таково его царственное имя)? Это старший сын Кинич-Ханаб-Пакаля I. Иш-Цакбу-Ахав Кан-Балам взошел на трон почти в 50-летнем возрасте. Несмотря на короткое правление, он был одним из самых значительных правителей царства Бакаль ("Место костей"). Кан-Балам II распорядился возвести знаменитую храмовую "Группу Креста" с Храмами Креста, Лиственного Креста и Солнца. При нем также завершен саркофаг его отца и его величественная усыпальница — Храм Надписей.

Правлением Кан-Балама II датируется большинство мифологических и династических текстов из Паленке (наиболее значительный город Бакаля Лакамха - "Большая Вода", более известен под археологическим названием Паленке), являющихся ценнейшим источником знаний о религиозно-мифологических и идеологических представлениях древних майя.

В 690 году в честь редкого астрономического события — соединения в небе Юпитера, Марса, Сатурна и Луны Кан-Балам провел ритуал и освятил Кинич-Кук-Нах - "Дом Опаляющего Кецаля". Спустя два года Кан-Балам провел церемонию освящения трех храмов в "Группе Креста": Вак-Чан-Ахав — Царь Шестого Неба, известный археологам как Храм Креста), Каналь-Нах ("Маисовый Дом" — Храм Лиственного Креста) и Кинич-Пасах ("Опаляющий Восход" — Храм Солнца). Между 692 и 695 годами Бакаль потерпел крупное поражение в войне с Попо, шесть вассальных Кан-Баламу II царей попали в плен.
Категория: Археология | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 308 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]