Главная » Файлы » Археология

Люди начали заниматься производством сыра около 7500 лет назад
14.12.2012, 06:48
Ученые приближаются к разгадке того, как именно начали производить сыр. По их словам, давно было известно, что такой продукт, как сыр, имеет очень древние корни, но до сих пор не было известно, где и кто получил первый сыр. Сейчас исследователи говорят, что первые продукты, напоминающие сыр, появились еще в эпоху неолита и сейчас можно точно утверждать, что нечто похожее на сыр люди производили еще 7500 лет назад.


Конечно, сыр эпохи неолита, скорее всего, не был похож на современный сыр, но уже тогда люди специальным образом обрабатывали молоко, чтобы получить твердый сыро-подобный молочный продукт.

На территории современной Польши группа археологов обнаружила подвал, где были 34 перфорированных сосуда, предназначенных для производства сыра. Возраст сосудов - не менее 7500 лет. По словам специалистов, наука и раньше полагала, что родина сыра - это восточная или северная Европа. Сейчас же этому были найдены первые практические подтверждения.

Мелани Салкье, химик из Университета Бристоля, говорит, что первые глиняные формы для сыра были найдены в Куявско-Поморском регионе Польши. Формы использовались для сыроварения, причем уже тогда они имели некоторые особенности, предназначенные для производства сыра. Интересно отметить, что позже похожие формы использовались для производства пива и хранения меда.

Специалисты говорят, что они проанализировали жирные частицы на стенках форм и обнаружили на них остатки молока, которое применялось как основа для сыра. По их словам, технически, подобные формы могли использоваться и для какого-либо другого продукта на основе молока, но скорее всего, это был именно сыр, причем из козьего молока. "Мы, конечно, не нашли остатков древнего сыра. Судить о нем мы можем только по косвенным признакам, но именно они нам убедительно говорят, что мы имеем дело именно с сыром", - говорит Салкье.

По ее словам, важно не только то, что люди 7500 лет назад занимались сыром, но и то, что они имели под рукой одомашненных животных, которые могли давать молоко в достаточных количествах.

Также исследователи говорят, что древние европейские общины людей не всегда имели переносимость лактозы и зачастую они не могли употреблять молоко животных в пищу. Именно сыр стал тем продуктом, который обеспечил плавный переход на другие молочные продукты.

"Сейчас мы не можем дать ответа на вопрос о том, как быстро люди выработали технологии , помогающие преобразовать молоко в ферментированные продукты и в конечном итоге в сыр", - говорит Питер Богуски, химик из Принстонского университета.
Категория: Археология | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 937 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]